腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛考察清华勉励应届毕业生 舍友拥抱总书记

2011年04月21日02:46新京报[微博]郭少峰
字号:T|T

昨日,胡锦涛在清华大学会见杨振宁等知名教授。新华社记者 兰红光 摄

昨日,胡锦涛在清华大学会见杨振宁等知名教授。新华社记者 兰红光 摄

据新华社电 清华大学迎来建校100周年。昨天上午,胡锦涛总书记来到清华大学考察,代表党中央、国务院,向全校师生员工表示热烈祝贺和诚挚问候。

参观校史馆勉励应届毕业生

清华大学创建于1911年。建校百年来,清华大学始终秉持“自强不息、厚德载物”的校训,培养了一大批优秀人才,取得了一大批重要科研成果。

在新落成的校史馆,胡锦涛一边观看展览,一边听取介绍。展览内容包括:清华师生当年参加“一二·九”运动的图片;再现着学子们在密云水库建设工地上边劳动边学习情景的视频;荟萃着550多位两院院士和人文大师的名家廊;代表着学校最新科研成果的空间微系统和纳型卫星、有机发光显示技术产品、战国竹简“清华简”整理报告等。

一些即将到边远地区和国防建设一线工作的应届毕业生也在校史馆参观。胡锦涛总书记与他们亲切交谈,勉励他们到“社会大课堂”进行锻炼,在实践中实现自己的人生价值。胡锦涛总书记还与杨振宁、姚期智、王大中、钱易等清华教授代表见面并亲切交谈。

信息网络工程研究中心承担着研发我国下一代互联网的重大任务。而结构生物学中心主要开展与重大疾病机理相关的蛋白质结构及药物发现研究,成立短短3年已获得多项国际领先成果。胡锦涛一直关注学校的科研进展情况,这次专门到这两个中心实地察看。

与学生一起观察水流运动现象

清华大学水利系正式设立于新中国建立之初。40多年前,胡锦涛曾在这个系学习、工作过9个年头。这次来到清华大学,总书记特意回水利系看望师生和校友。

走进熟悉的旧水利馆,胡锦涛感到十分亲切。他走到正在做教学实验的学生身边,一起观察水流运动现象。

新水利馆的大厅里,胡锦涛与十几位65届老同学欢聚在一起,大家抚今追昔,感慨万千。胡锦涛充分肯定大家在各自岗位上为国家、为人民作出的积极贡献,亲切勉励他们继续发挥余热、奉献社会。

临别时,胡锦涛站在清华大学最具标志性的老校门前,一次次挥手,向师生们致意。

讲述

舍友遇见总书记献上拥抱

在从新水利馆步行到二校门的路上,胡锦涛遇到了大学期间认识的老朋友、清华大学微电子学研究所教授靳东明,靳东明上前拥抱了总书记。靳东明曾有一年跟胡锦涛住在同一个宿舍,当时有五个人住在一起。

他最近一次见到胡锦涛还是在1994年,“老同学回来看望大家,见了面非常高兴。”靳东明回忆说,他们最初在清华大学的学生文工团认识的,“在一起五年呢!”1960年暑假后,学生文工团舞蹈队陆续来了冶金系的黄辰奎、水利系的胡锦涛、建筑系的尹婉秀、马丽、黄邦杰和化工系的刘密新等同学。他们在文工团相识了五年,在靳东明担任舞蹈队队长期间,胡锦涛担任团支部副书记。舞蹈队里的胡锦涛、黄辰奎和靳东明还先后入了党。

靳东明跟总书记说,24日晚上,清华主楼广场前举行的校庆演出晚会上,有40多个老队员和80多个学生队员要跳《鄂尔多斯舞》,希望他能回来观看。靳东明说,当时因为学生较多,没跟总书记做太多交流。

本报记者 郭少峰

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息