腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 菅直人执政危机 > 正文

日本讨论建“副首都” 自民党要求菅直人下台

2011年04月15日07:20第一财经网站欧阳亮我要评论(0)
字号:T|T

  在日本“3·11”大地震过去一个多月后,日本政府的工作重心已开始转向重建。但就在此时,一场“余震”爆发于日本朝野之中。

  据日本新闻网报道,日本最大的在野党——自民党,14日强烈要求首相菅直人立即下台。该党总裁谷垣祯一在下午的记者会上说,福岛第一核电站的核泄漏事故到现在都未能处理好,显示一国首相的无能,菅直人继续担任首相是日本人民的不幸。

  伴随着这次“政坛余震”的,则是几乎每天都不断发生的真实余震。一方面,外界对于日本再度发生大地震的忧虑始终存在;另一方面,日本人也开始关注一个新的话题:在东京之外再建一个“副首都”,以防东京遭遇毁灭性打击。其中,大阪呼声较高。

  自1923年9月1日发生关东大地震后,日本全国上下就担心会发生一次震级更高、震源地就在东京近海的东海大地震。多年来,为防备大地震的发生,东京制定了严格的建筑抗震法规,在学校积极推广防震教育,每年都进行防震演习,随时准备应对悬在头上的“达摩克利斯之剑”。

  日前,据日本《读卖新闻》报道,日本京都大学防灾研究所等多个研究机构认为,东日本大地震发生后,由于日本海沟东侧的海洋板块受到牵拉的力增强,在大地震震源地的东侧,很可能发生里氏8级余震。

  东日本大地震发生后,东京不仅震感明显,而且交通设施大量瘫痪,大区域停电,日常生产生活大受影响。神户大学名誉教授石桥克彦认为,在“3·11”强震后,首都圈发生直下型地震的危险性大大提高,而位于神奈川县的浜冈核电站一旦在地震中发生事故,对东京的影响将比福岛第一核电站大得多。

  正是出于这种担忧,13日,日本“危机管理都市推进议员联盟”召开会议,商讨在东京之外建设“副首都”的可能性。该联盟成立于2005年4月,有自民党、民主党等多个党派的议员参加,其主要议题即推进建设一个“副首都”,以便在首都圈发生灾难时,能有一个替代的地方对全国进行经济、信息的管理。

  在上月的强震后,“议员联盟”基本上每周都要开一次会,建设“副首都”的提议在国会获得的认同度越来越高。据《日本产经新闻》报道,议员联盟提出来的“副首都”候选地有大阪伊丹机场、大阪世博公园、名古屋机场等地。根据该联盟提出来的地块大小、交通设施、与东京的距离等7个标准综合评价,伊丹机场最具竞争力。

  “伊丹机场位于大阪城区,面积不大,但交通比较方便。”南开大学日本研究中心经济研究部副教授张玉来告诉《第一财经日报》,大阪在江户时代之前便是全国的经济中心,离日本的千年古都京都也不远,是建设“副首都”相对合适的地点。

  “如果只是政治功能,那么京都可以是一个很好的选择,如果从经济上看,大阪是经济中心之一,但近些年大阪的经济中心功能在逐渐萎缩,能否承担起管理全国经济的职能值得怀疑,而名古屋又离东京太近,起不到分散风险的作用。”张玉来表示。

  “建设‘副首都’,主要是想把东京的首都功能转移出去,以便在东京发生灾难时指挥全国。”上海国际问题研究院日本研究中心副主任廉德瑰表示,“但东日本大地震发生后,日本政府最急迫的任务是灾区重建,副首都建设计划因为需要大量投资,只能推后了。”

相关专题:

日本首相菅直人执政危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息