腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

谷雨节气今至 中国中东部将迎来明显降水

2011年04月20日10:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

谷雨节气今至 中国中东部将迎来明显降水

全国降水量预报图。来源:中央气象台网站

中新网4月20日电 今天是二十四节气中的“谷雨”。中央气象台天气预报显示,中国中东部将迎来明显降水天气。

气象部门介绍,谷雨是春天的最后一个节气,这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,因此此时的降雨对五谷生长有利,有雨生“五谷”的含意。

20~23日,中国中东部大部地区将“应谷雨之景”出现一次明显的降水天气过程,其中,西南地区东部、江汉南部、江淮南部、江南、华南北部和东部有中到大雨,局地暴雨,上述部分地区并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

今天白天到夜间,西藏东部、青海东部、西北地区东部、内蒙古中东部、东北中北部和西部、华北大部、黄淮西部、江汉大部、西南地区大部等地有小到中雨或雷阵雨,其中西藏东南部、西南地区东部等地的局部地区有大雨。

另外,受冷空气影响,20~23日,中国中东部地区将出现4~6℃降温,内蒙古大部、西北地区东部、华北、东北、黄淮等地有4~6级的偏北风;内蒙古中西部、南疆盆地等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息