腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

中国专家:美军将被迫重返利比亚战场(图)

2011年04月20日08:30中广网徐佳慧我要评论(0)
字号:T|T

中国专家:美军将被迫重返利比亚战场(图)

美国空军出动了3架B-2隐身轰炸机,从美国密苏里州的惠特曼(Whiteman)空军基地起飞,中途不经任何停留,直飞利比亚,向其一个主要机场投下了大量2000磅的联合直接攻击弹药,试图摧毁卡扎菲的主要空军力量。

中国专家:美军将被迫重返利比亚战场(图)

美军巴里号驱逐舰发射战斧巡航导弹

中国专家:美军将被迫重返利比亚战场(图)

当地时间3月20日,戴高乐航母离开法国南部的土伦港。

中国专家:美军将被迫重返利比亚战场(图)

法国阵风战机参与空袭利比亚

  中广网4月19日消息(记者徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道,尽管北约对利比亚的空袭活动刚刚持续了不到一个月时间,但英国和法国已开始公开宣称“弹药储备不足,飞机数量不够”,并且呼吁美国赶紧重新加入空袭利比亚的行列。针对盟国的邀约,美国将如何选择?另外,鉴于目前利比亚战争所处的困境,未来战事将如何走出泥潭?就相关问题,记者徐佳慧采访了国防大学教授孟祥青。

  战力不足 北约在利比亚战场玩不转

  记者:随着利比亚战事处于僵持状态,牵头执行空中打击行动的法国和英国近日指责盟友行动不给力,希望美国继续在空中打击行动中发挥更大作用。似乎给人一种感觉,离开了美国的主导,北约很难在利比亚的军事打击行动中独当一面?

  孟祥青:其实这反映出北约在这次的军事行动中确实能力不足,主要是像英法这样的北约主要国家的能力不足。随着战争时间的拉长,英法国内包括北约内部对这场战争的质疑声在逐渐上升。虽然这次英法发表了联合声明,进一步表明了他们的团结意志,其实越是这样一种表态,越反映出他们内部已经出现了某种分歧。

  从经济上来讲,由于金融危机影响,尤其是去年上半年发生主权债务危机以后,英法这些国家,包括北约的一些成员国,经济状况都不是很好,像英国、法国、意大利这些国家,去年军费开支都在减少。那么,这一次突然发生了利比亚的战局,显然从这个意义上来讲,他们从经济上是长期支撑不了的。有一个具体的细节可以佐证,英法两国现在可以说是弹药储备不足,打击迟缓不过是反映冰山一角。

  从长远角度讲,越拖延时间,在政治上、经济上、道义上,对北约多国部队的质疑声就会越强。所以,从某种程度上确实反映了北约要想独立承担类似于对利比亚这样一个军事打击行动,还显得相对能力不足。

  虽进退两难 美仍将重返利比亚战场

  记者:对于英法的这种请求,美国将如何回应?

  孟祥青:从技术层面讲,从上个月月底到这个月初,美国交出指挥权时,还留下了一个伏笔。美国当时参与打击的90架飞机,虽然撤出了,但是仍处在待命状态。所以当时刚一交出行动指挥权,没两天的时间,北约就邀请美国重新加入空袭行列,于是美国又派出了适合低空轰炸的AC130,A10攻击机,再一次对利比亚进行了48小时的打击,随后又退出来了。美国是一旦需要就会随时加入战斗。美国这次对利比亚军事打击行动,包括交权和退出都有其长远考虑。

  其一、不希望再次陷入利比亚的战争泥潭。

  其二、奥巴马总统现在已经开始进入明年大选的又一轮的竞争中了,所以国内的反战情绪,包括对这场战争的质疑,是不利于奥巴马拉选票,这一点奥巴马看得很清楚。

  其三、从更长远的角度来讲,美国这次交权,实际上是在锻炼北约,也是在给北约的职能转换,未来干预全球,提供一个机会。但是利比亚战事发展到今天,一方面反映了北约能力不足,另一方面也反映出美国现在处在一个瞻前顾后、进退两难的选择之中。从目前情况讲,我相信美国不会最后完全脱身,否则的话,如果一旦让卡扎菲形成反攻之势,对美国长远的利益是不利的。

  政治合谈是解决利比亚问题的出路

  记者:自利比亚战争爆发以来,多国部队一直靠空袭对利比亚政府军进行军事打击,地面部队并没有真正意义上进入利比亚进行作战任务。但是,美国总统奥巴马近日承认,利比亚局势目前已陷入僵局,任何空袭行动取得的成果均有限度。那么,未来利比亚战事将如何走出困境?

  孟祥青:我认为,(北约)未来要想脱身,最根本的出路还是政治解决利比亚问题。如果单从军事角度来讲,当前确实处于一种僵持的状态。

  通过这么长时间的军事打击,利比亚政府军仍然在顽强抵抗。同时,卡扎菲的地位至少目前来看没有受到大的动摇,他还不断地在露面。所以单单通过军事手段解决这个问题,看来没有地面部队是肯定不行的。但是,解决利比亚的问题,我想还是应该通过政治外交途径,靠武力的方式是解决不了问题的。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息