腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

四川剑阁突发雷电冰雹 一村民被雷击身亡

2011年04月20日06:31四川新闻网郭勇我要评论(0)
字号:T|T

18日下午5时许,剑阁县突然雷声阵阵,乌云密布。起初是阵雨,很快变成大小不一的冰雹。据该县民政局介绍,此次瞬时的雷电冰雹灾害除造成一名村民被雷击身亡外,大量农作物及家禽损失严重。

持续半个小时 出现鸡蛋大的冰雹

记者刚到柳沟镇,党政办公室的电话就响个不停,该镇的长安村、文星村纷纷打来电话称他们那里下冰雹了,冰雹约持续半个小时便变成小雨。

柳沟镇副镇长文新洋说,他在柳沟工作了20多年,从来没有见过这么大的冰雹,最大的冰雹有鸡蛋那么大。

半小时后,柳沟镇党委书记张永钦和镇长杜跃全下乡回来,从他们手中的小相机上,记者看到的确有较大的冰雹个体出现,有的地方的雹情比镇上还要严重。

报灾电话里忽然有人哭着说养殖的鸡被打死了很多,记者赶往现场。刚到三清村4组,村民唐秀英就带着大家看她门口的温棚旱育秧,只见塑料棚上穿透了许多小洞,唐秀英说,这都是冰雹打的。

村民田伯农刚把放养的鸡找回鸡舍,他说:“我有100多只鸡被雨打湿”。而熊德才创办的“柳沟镇山青家禽养殖专业合作社”,发展16户放养土鸡,放养总量达两万余只。他自己一次就养殖了5000只鸡苗,“鸡的命不牢,只要冰雹点中了头部,鸡就会应声倒地!”他将被砸死的小鸡深埋了,刚才在电话里哭着求助的是他的妻子。

126只家禽被砸死 村民互助自救

灾情发生后,村民田伯农、李甫生、田秀萍在找回自家的鸡后,纷纷到熊德才的养殖场帮忙。大伙围拢到一起商量,最后达成两点共识:给鸡舍加温去湿,晚上每户派人轮守,防止鸡哄挤成灾。

在柳沟镇党政办公室,第一张灾情统计单出来了:17时30分,柳沟镇新民、长安、文星、三青村遭受雹灾,小麦受灾1736亩,旱育秧受灾227亩,油菜受灾264亩,烟苗受灾1.5亩(当时正揭开薄膜打药,冰雹直接把嫩苗打埋在土里,盖都来不及),受损烟地薄膜222亩,小家禽死亡126只,青瓦打烂5万匹,直接经济损失67.5万元。昨日一大早,剑阁县应急办将灾情上报。

全县多个乡镇受灾 灾情还在统计中

发稿前,记者电话联系了该县民政局办公室主任张许安,全县灾情不断从他那里传来:王河新电村三组村民贾建先被雷击身亡;西庙乡二村六个组受灾;龙源镇9个村8900人受灾,5600亩油菜受灾,4900亩小麦受灾。截至昨日上午10时许,凉山乡小麦受损面积达2160亩,受损程度在20%;油菜、豌豆、水稻旱育秧(水育秧)等均不同程度受损,初步统计损失金额约91万元。

据奔赴受灾地区的工作人员介绍,剑阁县马灯乡灾情也很严重,受损情况还在统计中。此外,该县义兴、龙源等绝大多数乡镇还在统计具体受损情况。关于贾建先被雷击身亡一事,记者从王河镇办公室干部鲁正涛那里也得到证实。

据剑阁县气象局干部介绍,当天柳沟降雨量仅为6.2毫米,全县最多为13.3毫米,预计明晚有雨,目前进入气温陡升阶段,如果气温上升较快都可能出现雹灾。(成都商报 郭勇)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息