腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 正文

切尔诺贝利石棺寿命剩5年 乌克兰筹资建外罩

2011年04月20日04:20华商网-华商报[微博]中新我要评论(0)
字号:T|T

切尔诺贝利石棺寿命剩5年 乌克兰筹资建外罩

切尔诺贝利“石棺”寿命剩5年

  乌克兰急筹资新建保护罩

  近日有媒体报道称,切尔诺贝利核事故至今仍未彻底解决,当局在当年大爆炸后以混凝土做成“石棺”,紧急封闭反应堆,然而时至今日,这一临时石棺经历日晒风吹,结构已岌岌可危。

  1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号反应堆爆炸,30人当场死亡,超过8吨强辐射物泄漏。4号反应堆随后为钢筋混凝土密封,得名“石棺”。但在2008年,核电站西面外墙在遭受长年自然侵蚀后,开始倒塌,工作人员只能利用支架支撑。如今,石棺“寿命”只剩下5年,而辐射至今仍在泄漏,乌克兰政府不得不集资兴建新的保护罩。

  欧洲联盟委员会18日说,打算追加拨付1.1亿欧元(约合1.57亿美元),协助乌克兰为切尔诺贝利核电站反应堆“石棺”加覆外罩。 中新

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息