腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本震情渐趋稳定 旅日华侨陆续返家(图)

2011年04月20日01:43中国新闻网周音我要评论(0)
字号:T|T

日本震情渐趋稳定 旅日华侨陆续返家

4月18日下午,刚刚抵达日本宫城县仙台机场的乘客走出到达大厅。据机场人士介绍,仙台机场目前每天有日本航空和全日空航空两家公司的6个航班往返仙台与东京以及仙台与大阪之间,而地震发生前该机场的航班数量每天约为50个。中新社发 侯宇 摄

中新社北京4月19日电 (周音 张绍毅)记者19日从北京出入境边防检查总站获悉,赴日方向航班由最初的取消航班、停飞状态,目前已逐渐恢复到地震前的正常日飞行架次,航班载客量也由最初的几十人逐渐增至正常量。

距日本发生大地震和海啸一个月后,尽管日本东北部海域仍频繁余震,日本经济也受地震和海啸影响不断波动下滑,但是各方面震情渐趋稳定,日本民众正逐步恢复日常生活,部分因躲避地震暂时回中国的旅日华侨也开始陆续返回日本,准备重建家园。

北京出入境边防检查总站工作人员告诉记者,日本震情渐趋稳定,返日留学生、华侨逐渐增多,部分旅日华侨近日陆续返家。19日,一位旅居日本近十年的吴女士携带3岁大的儿子从北京首都机场乘机返回日本,前来送行的父母因为担心流下了泪水。吴女士无奈地向为她办理出境手续的北京边检民警表示,自己的工作、家庭都在东京,虽然对核辐射、经济萧凋都很担心,但也必须尽快返回。

此外,仍有部分华侨、留学生旅客出于担心和焦虑,在办理完登机手续后,自愿放弃行程,甚至有的留学生在飞机起飞前的最后一刻,决定退票下机。

据悉,日本大地震发生后,随着核泄漏事件升级,众多旅日侨胞纷纷携子女返回中国。为此,像福建等地教育机构采取积极措施,做好旅日侨胞子女回国就读工作。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息