腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本政府向国会提交特例法草案 免除灾民税负

2011年04月19日22:21人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网东京4月19日电 据日本NHK网站报道,为了支援地震灾区的灾后重建工作,日本政府在19日的内阁会议上确定了包括税制特例措施在内的两项法律草案,目前已提交国会。草案包括受灾者重建房屋及重购汽车时将免除所需税费等内容。

这项法律草案的具体内容大致如下:为了支援房屋和家庭财产在这场大地震中受损的受灾者,除根据受损程度减轻所得税和居民税外,还将减免重建房屋和办公场所时的不动产税以及注册许可税。此外,在遭受海啸严重侵袭的地区,将免除今年度的固定资产税和城市计划税。另外,除受灾者在三年以内添置新车时,免交汽车购置税和汽车重量税外,还包括受灾者在购置渔船时免交注册许可税等措施。

针对企业方面,将建筑物和设备等的受损额追潮到两年前,并退还企业已缴纳的法人税。此外,关于汽油价格高涨时,将减免汽油税、控制价格上涨这一制度,政府认为这将会加剧受灾区的燃料不足现状,决定当前先对这一制度进行冻结。

日本政府相关人士表示,希望以上两个法案能够在本月内通过,迅速开展起灾后重建支援工作 。(明月 编译)

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息