腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

多国承诺资助切尔诺贝利核电站建新外壳

2011年04月19日22:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网基辅4月19日电 (报道员王泉)乌克兰总统亚努科维奇19日出席在基辅举行的切尔诺贝利核电站国际捐助会议时说,参加这次会议的有关国家和国际组织已承诺为修建切尔诺贝利核电站4号机组新外壳工程捐款5.5亿欧元。

八国集团和欧盟的官员出席了这次会议并承诺了数目不等的捐款数额。亚努科维奇在会上说,新的外壳能更好地阻止放射性物质外泄,但这一工程的资金缺口仍很大。

据乌克兰媒体报道,修建这一新的外壳预计将耗资9.9亿欧元,乌克兰希望这一工程能够获得更多国际资金支持。

1986年4月26日,切尔诺贝利核电站4号机组反应堆爆炸,大量强放射性物质泄漏。苏联随后用混凝土等材料将4号反应堆密封,防止放射性物质进一步外泄,这个保护结构被称为“石棺”。

这个紧急拼凑的“石棺”原计划仅维持10年,但至今已经使用近25年,目前它的外表已出现裂缝。乌克兰希望在这个“石棺”外再加装一个高度超过100米的拱形钢结构外壳。这个新外壳的设计寿命可达100年。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息