腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

俄媒:中国军官可能已从俄军校学会使用航母

2011年04月19日07:00东方网我要评论(0)
字号:T|T

俄媒:中国军官可能已从俄军校学会使用航母

在大连进行改装的瓦良格号航母已经进入最后阶段

美媒:中国部署首艘航母将威胁南海的邻国

资料图:我国瓦良格航母改装即将完成

台媒:瓦良格可保障石油运输线并威慑南沙各国

网络上称大连“瓦良格”号航母即将完工下海测试

美媒:中国首艘航母舰载机2年之内难配备到位

歼-15舰载机CG图

  据俄罗斯军工新闻网4月18日报道,中国从乌克兰得到的“瓦良格”号航母即将完成改装下水试航的消息备受关注。今后这艘航母完全可能列入中国海军战斗编成,并在南海水域值勤。有关航母使用的战略和经验,中国军官此前可能已经在俄军院校中学习掌握。

  东方善于保守自己的秘密。不过仍有个别情报表明,中国政治领导层不仅把南海看作潜在的战区,还把中国海军严格控制的这片海域当作本国内部空间。经过中国造船厂的改装和加工,“瓦良格”号航母将达到相关质量标准,具备战斗力,下水试航后可能会部署到南海,从而完全能够在一定程度上动摇该地区相当脆弱的力量平衡。美国政府已经对此表示担心,对于经济实力不断增强的中国对南海主权的诉求,华盛顿方面反应强烈。而对于中国首艘航母的下水,更是极为关注。

  一些不愿透露姓名的专家认为,中国暂时不会拥有航母战斗群,哪怕仅由3艘军舰组成,确保为舰载机提供大型起飞平台。但是这完全不能否定中国领导层对本国航母战舰建设的关心。令美国人更为忧虑的是,中国海军军官此前完全可能已经通过在俄罗斯各军事院校的学习掌握了航母使用战略,研究了苏联航母制造和舰载航空兵使用方面的经验。大约再过5-6年,搭载大量战机、形成一定战斗力的中国舰艇编队就有可能进入太平洋,而这种局面则是美国和日本无论如何不愿看到的。(编译:书山)

相关专题:

蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息