腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

张春贤与援疆干部真情交心:留下一座座丰碑

2011年04月18日12:53天山网周曼
字号:T|T

张春贤与援疆干部真情交心:留下一座座丰碑

4月16日,自治区党委书记张春贤(微博)等领导来到伽师县,与受益农民、居民等一起为伽师县健康路棚户区改造项目奠基。(新疆日报李杨摄影)

张春贤与援疆干部真情交心:留下一座座丰碑

4月13日,自治区党委书记张春贤等领导来到富蕴县职业培训中心调研,当他听到学员对学习和生活条件都很满意时非常高兴,鼓励他们好好学习,早日为家乡的建设做贡献。(新疆日报李杨摄影)

张春贤与援疆干部真情交心:留下一座座丰碑

4月11日至13日,自治区党委书记张春贤在阿勒泰地区青河县调研期间,专程看望了2009年感动中国人物、维吾尔族老人阿尼帕·阿力马洪。(新疆日报李杨摄影)

张春贤与援疆干部真情交心:留下一座座丰碑

4月2日,新疆第三批定居兴牧水利工程18个项目在7个地州的18个县市同时开工奠基。自治区党委书记张春贤来到昌吉回族自治州,参加了山东兖矿集团·吉木萨尔县二工河水库和新疆有色集团·木垒县三眼泉水库的开工奠基仪式。图为自治区党委书记张春贤与工人亲切握手。

天山网讯(记者周曼报道)4月16日,53个农村安居富民和城镇保障性住房项目在新疆14个地州市同时开工建设。自治区党委书记张春贤在伽师县安居富民工程开工现场,语重心长地与援疆干部坦诚地交心畅谈,希望他们俯下身子踏实干,与新疆人民建立深厚感情,在新疆大地上留下一座座丰碑。

来到新疆任职近一年的张春贤,称这里是一个充满活力、充满希望、充满挑战,会令援疆干部胸怀壮志的地方。张春贤说,援疆干部承载着当地干部群众和各级党组织对新疆各族人民的深情厚谊,担负很重的政治责任,通过大家的努力,为新疆各族人民办实事、办好事,工作非常有意义。

“年初,自治区将2011年确定为‘民生建设年’,确定了22大类、80项民生项目。这些项目正陆续实施。3月24日,自治区选送了首批2654名尚未就业的高校毕业生到对口援疆省市培训;4月2日,同时开工18个山区小水库;4月9日,自治区在伊犁召开了推进新型工业化发展现场会;4月12日,全疆11条重点公路同时开工;今天,53个安居富民、住房保障工程项目在全疆同时动工,我们大家一起见证了这些项目的开工……”张春贤的一席话,呈现出了在短短的一个月的时间内,在“新疆效率”的鞭策下,新疆各项重大民生工程接连上马的喜人画面。

话锋一转,张春贤沉重地说:“但即便是如此紧锣密鼓,一个冬天都在做准备,但是离我们要达到的要求和担负的任务还相差甚远。”“以牧民为例,牧民的定居是要改变现在的游牧状态——即农牧民的生产生活方式,没定居的牧民一年多的要搬80次家,行程数百公里,多的要走2000多公里,非常之苦。冬天要在雪地里搭帐篷,住冬窝子,大的牲畜要刨开厚厚的冰雪才能吃到草料,小牲畜找不到草料就死掉了。一些牧民妇女生完孩子第二天就要下地干活,化雪水去做菜做饭,很多都患上了关节炎,手指都伸不直。听说后我心里极为难过”。张春贤进一步说:“小水库从效益上讲投入产出比很低,但这些小水库是牧民定居的基本条件,因为有水才有草,有草才有畜,有畜才能定居。从去年到今年,经过紧张的准备,全疆27座小水库全部开工。”“创造条件让他们过上现代文明生活,这是我们共产党人的责任、境界和追求”,张春贤坚定地说。

“我经常为此睡不着觉,这也是我今天为什么要和援疆干部谈谈心的原因。”张春贤诚恳的说,“全疆列入国家计划的安居富民工程150万户(含新建和改扩建),定居兴牧工程10.6万户。全疆农牧民是281万户,其中住房达标的只有21万户。除此之外,城市保障房建设的任务也很重。”

张春贤对援疆干部充满期待:你们援疆3年,有幸在中国广袤的土地上,六分之一的国土上和各族人民一起建设新疆,是何等光荣!我们只能勇于担当,全身心投入,担负起政治责任,把党中央、国务院的关怀和全国人民对新疆各族人民的热爱和关心传递给新疆各族人民,把新的理念、好的作风、知识和爱心传递到当地,把政绩留在当地。

张春贤希望同志们全心全意地干,争分夺秒地干,务求实效地干,豁出去地干,干一件成一件,留下一座座丰碑,让新疆各族人民在现有基础上改善自己的生活,追求现代生活,让新疆各族人民也能够过上富裕、和谐的生活。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息