腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

考古人员进山洞调查中毒被困 消防成功营救

2011年04月18日06:49广西新闻网我要评论(0)
字号:T|T

广西考古人员进山洞调查中毒被困 消防成功营救

救援人员成功救出一名被困者。

广西考古人员进山洞调查中毒被困 消防成功营救

大家聚集在洞口,商量如何进洞施救。

广西考古人员进山洞调查中毒被困 消防成功营救

救援人员进洞前,做好相应的准备工作。

4月16日,广西自然博物馆两名考古人员和三名民工,进入田东县印茶镇一座大山的山洞里挖掘鹿化石。当晚7时许,风向回流,发电机产生的一氧化碳等废气被吹向他们作业的方向,导致他们5人全部中毒被困。救援人员赶赴现场,施救过程中先后有三名救援人员中毒晕倒。次日凌晨4时10分,全部被困人员终于获救。

第一次进洞救援受挫

两名消防员中毒昏迷

为完成全国洞穴普查工作,广西自然博物馆两名考古工作人员来到田东县一带的山洞内调查。进入印茶镇这个山洞之后,他们对洞内的鹿化石很感兴趣。16日上午9时许,他们带着三名民工再次进入洞内。当天下午3时许,他们准备撤离时,一民工忽然抽筋、昏迷。大家想将他抬出洞,但发现自己手脚无力,于是赶紧求援。

消防员接到报警40分钟后赶到印茶镇,找到被困人员所在的山洞。山洞位于半山腰,洞外有一条一米多宽的斜坡,斜坡下是山崖,救援空间十分狭窄,山洞内最高处仅1.5米,有的地方甚至要匍匐前进。

消防员检测洞口风向后,携带装备进入洞内。每前进5米,消防员就用打火机探测氧气含量。前进50多米后,他们走到洞内一个比较宽敞的平台,发现这里有一台正在运转的发电机,空气中弥漫着汽油的味道。消防员把发电机关闭后,穿戴防护装备。就在这时,风向突然发生变化,山洞深处的有毒气体被吹出来,导致两名消防员昏迷。

其余消防员暂时撤退,在当地群众的帮助下,把两名中毒的消防员送往医院。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息