腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州越秀区政府欲在拆迁中引入专业公关公司

2011年04月18日03:31大洋网-广州日报曾卫康 汪浩我要评论(0)
字号:T|T

  越秀区公布区委宣传部协调电话 专家认为:这是政府协调各方利益一次有益尝试

  本报讯 (记者曾卫康 通讯员汪浩)东濠涌中北段要拆迁,居民的切身利益如何保障、拆迁工作如何有序开展……居民、政府各有自己的“算盘”,如何协调?广州市越秀区有关负责人向媒体透露,越秀区政府计划率先在大型工程项目中引入专业公关公司,以协调居民利益与公共利益之间的关系,并公布了负责联系的越秀区委宣传部的电话(020)83268137。有专家指,这是政府协调各方面利益的一次有益尝试,是一种创新。

  八九层楼梯楼或成拆迁难点

  连日来,东濠涌中北段拆迁问题引起了附近群众关注。“我住麓景东路,不知道拆不拆我们那里”,群众梁先生表示,“如果拆我们就好了,但不知道价钱多少,能不能回迁?”

  项目负责人介绍, 东濠涌中北段工程日前正式启动,由于该段沿线的房屋大多是八九层的高层建筑,涉及的拆迁量远比东濠涌南段的要多。如果不详细了解和掌握被拆迁群众的具体情况、思想动态和拆迁中出现的各种矛盾,工作就无法顺利开展。

  目前,东濠涌中北段综合整治方案、有关征地拆迁方案不久将公布于众,越秀区希望更广泛地听取社会各界意见,更多渠道征求社会各界意见,包括新闻媒体、社区以及公关公司的专业运作等多种渠道。

  死磨硬泡不如请个专业公司

  “现在拆迁很难拆,为了一个拆迁户,不知道要跑多少次”,越秀区建设和水务局负责拆迁的工作人员说,单单靠居委会、拆迁办几个人,难以快速协调拆迁问题。

  “最近,越秀区部分街道的社区管理工作通过政府购买服务,引入了专业社工进行管理,取得很好的效果。”越秀区有关部门负责人说,专业的团队服务能用在社区管理这种琐碎的工作上,自然也就能够用在河涌整治当中,因为河涌整治所要面对的主体仍然是居民。

  为此,越秀区计划在东濠涌中北段整治工程中也引入专业公关公司,来协调居民利益与公共利益之间的关系,让专业公关公司来负责为居民的拆迁、安置等事情与政府部门、施工单位进行沟通。同时,公关公司也将根据公众的需求建议政府不断改善各项工作。

  群众可监督政府购买的服务

  有群众表示,河涌整治本来是政府的事情,而如今却要引入专业的中介机构,是否意味着政府不管了?越秀区有关负责人表示,将会引入在业界最好的专业公关公司,而且政府与专业公关公司之间也会签订相关条款,会有相应的监督机制。

  据了解,越秀区为了避免出现“有购买无跟踪”的问题,将推进政府服务与事业单位改制相结合,在全市率先建立起第一个政府购买服务平台,依托越秀区社区服务中心设立“越秀区政府购买公共服务工作部”承担全区政府购买公共服务的统筹、组织、协调、督导和监督等功能。目前,越秀区政府购买公共服务工作部已推进政府购买服务项目11项,实施项目巡查296次。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息