腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本被指隐瞒核危机真相 借核电站攒核武原料

2011年04月17日14:41羊城晚报李晓莉我要评论(0)
字号:T|T

日本被指隐瞒核危机真相 借核电站攒核武原料

制图/戈凡 陈倩

从4级到5级再跃升至7级,日本经济产业省原子能安全保安院和日本原子能安全委员会上周正式将福岛第一核电站事故级别上调为国际最严重级———7级,与前苏联切尔诺贝利核电站事故达到同等级别。

一时间,东京电力公司(以下简称“东电”)在3·11日本特大地震之后再度成为世界关注的焦点。

“其实东电应该有能力把事故控制在4级范围内!”曾进入切尔诺贝利核电站进行研究试验、目前正在乌克兰一所核工业大学研究核工程专业的中国人邹宇(化名)在接受羊城晚报记者专访时表达了自己的看法,“现在却眼睁睁地看着事故升至7级。”

那么,在这一个多月的时间内,福岛核电到底隐瞒了什么?

错失良机

菅直人3月12日乘飞机视察福岛灾情,东电称如向空中排放气体,“怕辐射到首相”

3月11日,日本发生里氏9.0级地震时,福岛第一核电站1至3号机组自动暂停运作(4号至6号机组处在关闭状态);3月12日,1号机组爆炸;3月14日,3号机组发生氢气爆炸;3月15日,2号和4号机组发生氢气爆炸;3月17日,日本自卫队直升机从空中向3号机组注水,消防车从地面喷水;3月18日,日本原子能安全和保安院初步将1号至3号机组事故升至5级……

在这些密密麻麻的新闻中,我们到底错过了什么?

宝贵的“减压”时间!

日本媒体披露,11日当天,东电社长清水正孝和会长胜俣恒久都在外出差,东电则成立了对策本部。首相官邸也并未向东电直接了解情况,而是委托给了经济产业省下属的原子能安全保安院。等到当晚8时30分,首相官邸得到消息:2号机组的冷却系统失去了能力,首相菅直人才意识到了事态的严重性。

“就在1号机组爆炸之前,福岛核电站可以通过释放气体来减压的。”邹宇分析说,“尽管带有部分‘放射性气体’,但这些气体的排放,可以在本土减少影响,至少机组不会发生爆炸。可以说,释放气体带来的影响,至少比现在导致的辐射要低上10-100倍!”

东电为什么没有这么做呢?

因为菅直人在3月12日乘飞机到这里视察灾情,如果选择向空中排放气体减压,“怕辐射到首相”。最终,在菅直人视察结束后的12日上午10时,东电才开始打开阀门作业。

当天下午3时36分,1号机组发生爆炸,从那一刻开始,一系列的爆炸和危机开始了。

反应迟钝

11日首相官邸就要求开阀泄压,但东电却挨到了最后关头,“一步被动,步步被动”

其实,在11日当天,首相官邸曾要求东电:“立即打开泄压阀门。”但东电并没有行动,公司表示:“这在日本核电史上未有先例,因为这将使一定量的放射物质散发到外部。”

一直挨到“堆芯两个小时后就熔融,必须打开阀门,释放水蒸气”的关头,东电才开始开阀泄压,但此时已经陷入“一步被动,步步被动”的困局了。

“如果第一步能明确,后面也不至于陷入种种混乱之中。”邹宇分析道,“更让人觉得奇怪的是———如果说海啸将福岛核电站的备用柴油机组卷走,那么再找到的临时柴油发电机,怎么居然会因为插口不匹配问题而无法提供电力支持?其实一般情况下,无论是柴油发电机组还是核电站内的插头,都应该设计为通用插口。”

更让媒体所诟病的是,当日本官房长官枝野幸男在3月12日下午5时45分通报爆炸事件时,不仅未能对事态进行详细说明,反而一味强调“不能释放错误信息”,直到当晚8时30分,才对此次事件做出详细说明。外界猜测,日本政府之所以不能尽早向公众说明事件真相并提供有价值的信息,很可能是连政府高层都没能第一时间了解到现场的情况和及时掌握真实信息。

“事情发展到现在,已经超过了一个月的时间,但是我们掌握的都不是第一手资料。”邹宇坦言,“信息很少,基本上来自日本政府和国际原子能机构公布的数据。当然,我们相信这是因为真正掌握第一手资料的员工都在第一线忙着抢救。所以在我们科研方面并不急着马上剖析日本福岛核电站的情况,而是等有真正信息出来之后再做分析。”

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息