腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

福岛核电站或现新裂缝 放射物突然超标6500倍

2011年04月17日14:30京报网-北京晚报 我要评论(0)
字号:T|T

福岛核电站或现新裂缝 放射物突然超标6500倍

日本东京电力公司16日说,福岛第一核电站附近拦截设施内海水中的放射物质含量大幅上升,表明拦截设施成功遏制放射物质扩散。但日本原子能安全保安院官员认为,这可能意味着核电站出现新的裂缝,致使放射性积水泄漏。东京电力正着手采取措施防止海水中的放射物质扩散,同时考虑安装新的冷却系统,为反应堆降温。

世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心发布,根据最新气象资料和大气扩散模式计算分析表明,未来三天,福岛核电站新释放的核放射性物质可能导致中国东北地区浓度发生变化,但浓度量级很低,对环境和公众健康无影响。

放射物含量激增

东京电力发布的数据显示,16日上午,福岛第一核电站2号机组取水口附近海水中放射性碘—131的活度从前一天每毫升42贝克勒尔升至每毫升260贝克勒尔,是法律规定上限的6500倍。海水中的放射性铯活度是前一天的4倍。水样取自东京电力先前所设拦截设施范围内。东京电力说,放射性活度大幅上升表明,拦截设施成功遏制放射性积水扩散。

不过,原子能安全保安院发言人西山英彦告诉媒体记者,鉴于碘—131的半衰期为8天,相对较短,这种放射物含量增加可能意味着核电站出现新的裂缝。“我们希望确定(放射物)来源并控制泄漏,”他说,“但我必须承认不容易查出来源。”

东电或遭“肢解”

日本政府内部正讨论一份方案,可能先由政府监管东京电力公司,继而着手重组和拆分这家福岛第一核电站运营商。依照方案所含设想,一旦东电赔偿金数目确定、福岛核电站辐射泄漏处理成本估算完成,就可以进入破产程序。日本《每日新闻》15日报道,政府当天着手讨论制定灾害赔偿框架方案,最终赔偿额可能达数万亿日元。

依照拟议方案,东电将重组为一家控股公司和数家子公司,分别经营发电和输电业务。发电部门中,火电和水电企业将逐步出售。最终,东电将变成一家输电企业,规模远远小于现在。

抛沸石吸收放射物

东京电力16日说,核电站工作人员前一天开始把装有沸石的沙袋扔进发电机组取水口附近的海里,以吸收放射物质。沸石曾用于应对美国1979年三里岛核电站事故等核泄漏。

数小时内多国连发地震

10∶19 日本

日本枥木县16日发生里氏5.9级地震,首都东京等地有强烈震感,目前尚无人员伤亡和财产损失的报告。地震发生后,茨城县东海第2核电站没有出现异常。

13∶30 澳大利亚

澳大利亚地质局16日监测到,澳大利亚昆士兰州东北部当日下午发生里氏5.4级地震,震源深度为10公里,震中附近地区居民报告有强烈震感。目前尚无人员伤亡和财产损失的报告。

13∶49 新西兰

据新西兰皇家地质与核科学研究所报告,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇(即基督城)16日发生里氏5.3级地震,震源在地表以下11公里处。此次地震是2月22日发生的里氏6.3级地震的余震。当地震感强烈,部分区域断电。 综合消息

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息