腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本福岛核电站附近海水放射物含量激增

2011年04月17日00:28人民网高轶军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]福岛第一核电站附近海水放射性物质含量激增,超正常标准6500倍。这表明,反应堆仍在继续向外泄露核污水。4月5日,东京电力公司曾表示,堵漏工作取得成功,附近海水中的放射性污染物明显下降。

人民网4月16日电 日本福岛第一核电站附近海水的放射性物质含量16日激增。这一现象表明,在“311”特大地震和海啸中受损的反应堆仍在继续向外泄露放射性污染物。此前,日本刚刚发生5.9级地震,但没有造成人员伤亡。

在福岛第一核电站因冷却袭击全部失灵而陷入“过热”危机后,救援人员不断使用海水来为其降温。大量含有放射性污染物的海水随之流入太平洋。本月5日,负责电站运营的东京电力公司表示,“堵漏”工作取得成功,附近海水中的放射性污染物明显下降。

现在,福岛第一核电站附近海水中的碘-131含量超过正常标准6500倍。数天前,这个数字不过是正常标准的1100倍。电站附近的铯-134和铯-137含量也超过标准4倍以上。最近,日本还在电站附近安装了防泄漏钢板,但依然未能阻止更多放射性物质扩散。

众多专家依然表示,在大海的有效稀释下,这些排放到太平洋中的废水不会对人体健康或者海洋生物造成“直接威胁”。此前,《朝日新闻》报道称,日本政府可能会让对本次核事故负“领导责任”的东京电力公司强制破产或者在“政府监管下进行清算”。(高轶军)

核站设施有可能出现新裂缝

日本表示,海水辐射量连日上升,有可能核站设施出现新裂缝。

日本东电公司称,核电站并未将高辐射水直接排入大海,初步分析是辐射物质在海底扩散导致海水辐射量剧增。但是,东京电力公司没有说明,海底中为什么会有如此高浓度的放射性物质。

有消息称,由于难以永久使用注水的方式替反应堆降温,东电公司正计划在核电站外另建冷却系统,以海水循环为反应堆持续降温。

原子能学会专家警告称,福岛第一核电站1至3号机组核燃料棒部分熔化变成粒状,堆积在压力容器底部,而燃料堆积太多会导致温度不断上升,损坏容器,造成大规模核泄漏。【详细

东京电力或将赔到破产

日本《每日新闻》15日报道,政府当天着手讨论制定灾害赔偿框架方案,最终赔偿额可能达数万亿日元。东电2009财务年度资产额13.2万亿日元(约合1590亿美元),负债10.6万亿日元(1276亿美元)。《朝日新闻》所获估算数据显示,赔偿和事故处理费用合计大约10万亿日元(1204亿美元),意味着东电实际已经破产。【详细

日媒称中国已全面停止进口日本食品

日本共同社4月16日报道称,据消息人士15日透露,受福岛第一核电站放射性物质泄漏事故的影响,虽然中国仅对日本12个都县的食品实施了进口限制,但实际上已停止进口日本所有地区的食品和农业及水产品。【详细

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
  • 组图:福岛核电站放射性污水直流入海1/7
  • 组图:福岛核电站放射性污水直流入海2/7
  • 组图:福岛核电站放射性污水直流入海3/7
  • 组图:福岛核电站放射性污水直流入海4/7
  • 组图:福岛核电站放射性污水直流入海5/7
  • 组图:福岛核电站放射性污水直流入海6/7
  • 组图:福岛核电站放射性污水直流入海7/7
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息