腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日官员就核污水道歉 称绝不出口辐射超标食品

2011年04月17日05:21广州日报赖伟行 我要评论(0)
字号:T|T

日官员就排核污水道歉 将强化对辐射剂量监测

日本外务省经济外交担当大使堂道秀明在出席博鳌亚洲论坛2011年年会间隙接受本报记者专访,称对包括中国在内的世界各国的援助表示感谢以外,也公开向与会人士就福岛核电站污水排放事件致歉。并表示超标食品除了禁止在国内流通以外,更绝对不会用来出口。

称绝对不会出口核辐射超标食品

本报讯 (特派博鳌记者赖伟行、王亮)“现在我们的重点依旧是集中精力进行灾后重建及应对,还不是讨论反思有没有其他应对方法的时候。”

日本外务省经济外交担当大使堂道秀明在出席博鳌亚洲论坛2011年年会间隙,接受本报记者采访时表示,日本政府当前依旧面临灾后重建的巨大挑战,仍有大量现实问题需要解决,国会将就数万亿日元的补充预算进行讨论。同时,堂道秀明也在论坛上出席“日本增长潜力的再认识”分论坛时,除了对包括中国在内的世界各国的援助表示感谢以外,也公开向与会人士就福岛核电站污水排放事件致歉。

将向外界提供快速准确的信息

堂道秀明在接受本报记者采访时说:“此前地震给我们造成了巨大的挑战。”堂道秀明表示,废墟清理、学校复课、药品供应等依然是日本政府面临的重大任务。堂道秀明同时认为,抑制放射性物质扩散更为重要。根据日本核安全保安院的检测,日本本月向海水中排放的低浓度废液,以有效剂量年度计算的话,只有0.6毫希伏,但堂道秀明仍然表示十分抱歉。

堂道秀明说,日本将会在世界各国帮助下竭力使事态平息下来,在此基础上对地震海啸状况进行彻底研究和查证,并且继续向国际社会提供快速准确的信息,以此确保最大限度的透明度。

将进一步强化对辐射剂量监测

堂道秀明介绍,日本今后将进一步强化对辐射剂量监测工作,目前对于矿产工业品进行了严格的监测,发现日本工业产品辐射情况并未达到对人体造成影响的程度。而在食品方面,根据国际辐射防护委员会ICRP所建议的辐射防护标准和核安全委员会设定的标准值,日本政府已经对饮用水、牛奶、蔬菜、谷物、肉类、鱼类等作出了个别的规定,对于超过暂定规定值的食品采取限制出货,禁止食用措施。

“假设在连续一年摄取的情况下,暂定标准值也不会对人体造成影响。”堂道秀明说,超标食品除了禁止在国内流通以外,更绝对不会用来出口。

经济年内有望走上恢复轨道

堂道秀明称,此次日本大地震经济损失预计高达16万亿~20万亿元,并且日本东北部云集了众多汽车零部件原材料厂家,这将导致日本国内的生产供应链受到相应影响。另一方面, “今年夏天日本将可能面对电力短缺,日本政府将从企业节约用电和恢复供应两方面缓和矛盾。”堂道秀明向本报记者表示。

堂道秀明还认为,此次地震并不会对日本内需造成太大打击,随着生产的逐步恢复,除了增加出口以外,设备投资、住宅投资、公用设施投资的资本积累将得到明显恢复。“如果较早的话,日本将在今年内走上恢复的轨道。”

日企业对经济走势颇为悲观

作为世界第三大经济体,日本经济在强震后的走势备受关注。而在昨日的论坛上,虽然来自日本以外的专家普遍对今后日本的经济走势抱有信心,但来自日本国内的企业家观点却几乎截然相反,指出当前日本存在的种种问题。

“日本灾后重建的巨额资金究竟从何而来,将是今后国内的焦点。我们应该放弃一部分的福利,不应该把‘账单’留给后代。” 新日铁株式会社会长三川明夫表示,对自己这一代人采取包括加税在内的手段,是可行的。不过,虽然日本的技术水平、消费水准仍然保持在较高水平,他对日本今后能否保持既有的影响力抱有疑问。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息