腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本9.0级地震后首次发生新地震 震级达5.9级

字号:T|T

首次发生新地震 并非余震

截至当地时间16日18时,3月11日发生的日本大地震及其引发的海啸已确认造成13705人死亡、14175人失踪。

据新华社电 日本本土关东地区16日上午发生里氏5.9级地震,首都东京震感强烈。16日的地震并非余震。

日本气象厅说,地震发生在当地时间11时19分(北京时间10时19分),震中位于枥木县南部,震源深度大约70公里。

这次地震波及范围从东北地区的新澙县至关东地区静冈县,其中枥木县、东京都、埼玉县、福岛县等地震感强烈,宫城县、千叶县等地有震感。

日本气象厅地震信息专家长谷川洋平当天下午承认,这次地震不是3月11日地震的余震。他说,可能是“3·11”地震诱发的新地震,属单一发生。

按日本新闻网的说法,迄今为止,这是第一次公开承认发生新地震,属孤立事件。

就这次地震,日本当局没有发布海啸预警。截至16日下午,尚无人员伤亡和财产损失报告。

不过,东海道新干线东京至小田原段当天因停电而暂停运行。东北新干线东京至郡山段、上越新干线部分路段及长野新干线全线暂停运行。东京都内部分地铁一度停驶。

(大洋网-广州日报)

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息