腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

日本关东遭遇5.9级地震 非3月11日强震余震

2011年04月17日02:01京华时报我要评论(0)
字号:T|T

日本关东遭遇5.9级地震 非3月11日强震余震

  4月15日晚,东京地标性建筑东京塔的观光台上,亮起了“GANBARONIPPON(加油,日本)”字样的灯光。图/CFP

  日本本土关东地区16日上午发生里氏5.9级地震,首都东京震感强烈。自3月11日地震以来,日本余震不断,民众不安,而16日地震并非余震。日本政府内部正讨论一份方案,可能先由政府监管东京电力公司,继而着手重组和拆分这家福岛第一核电站运营商。

  动态

  孤立事件并非余震

  日本气象厅说,地震发生在当地时间11时19分(北京时间10时19分),震中位于枥木县南部,震源深度大约70公里。

  这次地震波及范围从东北地区的新澙县至关东地区静冈县,其中枥木县、东京都、埼玉县、福岛县等地震感强烈,宫城县、千叶县等地有震感。

  日本气象厅地震信息专家长谷川洋平当天下午承认,这次地震不是3月11日地震的余震。他说,可能是“3·11”地震诱发的新地震,属单一发生。

  按日本新闻网的说法,迄今为止,日本气象厅对最近发生的一系列5级以上地震均认定为“3·11”地震的余震。这是第一次公开承认发生新地震,属孤立事件。

  截至16日下午,尚无针对此次地震的人员伤亡和财产损失报告。不过,东海道新干线东京至小田原段当天因停电而暂停运行。东北新干线东京至郡山段、上越新干线部分路段及长野新干线全线暂停运行。东京都内部分地铁一度停驶。

  余震不断梦魇难消

  自“3·11”地震后,日本遭受超过400次里氏5级以上余震,大都发生在海底而非日本本土。

  一些日本民众如今患上类似地震幻觉的“地震病”:没有发生地震,却感觉脚下地面震动。每次余震都让他们回想起“3·11”那天的梦魇。

  远藤健一(音译)现年45岁,在“3·11”地震和海啸中失去父亲,栖身一处安置中心。他告诉法新社记者:“我们几乎已习惯余震,但每次震动,都让我们记起那天海啸的恐怖经历……我脑中经常闪现那些画面。”

  现年57岁的灾民胜又庆子(音译)有同感。“每当我觉得生活开始再次一点点向前迈进时,又有余震……”

  胜又说,每次余震的隆隆声都把她带回那些不堪的记忆中,让她感到内疚。

  诱发新灾影响重建

  余震可能引发新的灾害,或致使先前在地震和海啸中受损的建筑进一步坍塌,影响灾区清理和重建。例如,4月11日下午发生里氏7.0级余震,福岛县磐城市田人町山体滑坡,3人死亡、3人受伤。

  胜又现栖身宫城县女川町一处灾民安置中心。她说,自己身体状况很差,“每次余震,我都感觉(安置中心)天花板要掉下来”。

  当地官员安倍清人(音译)认为,余震给这些已经疏散的灾民“另一重不安”。“在一些邻近城镇,我听说一些安置中心在余震中受损,(灾民)需重新安置到其他地方……这是一种二次疏散。”

  政府令核电站自查

  日本政府15日晚要求核电企业检查并改进供电系统,避免再次出现福岛第一核电站供电中断情况。

  日本原子能安全保安院发言人西山英彦15日晚告诉记者,政府要求包括东京电力公司在内的13家核电企业检查核电站抗灾能力,5月16日前提交报告。

  这些企业必须加强核反应堆供电线路抗震能力或者重建线路;必须把所有电气设备置于防水结构中。

  原子能安全保安院先前要求每一座核反应堆至少配置两台备用发电机,安装消防泵,配备电源车。

  3月11日地震和海啸破坏福岛核电站供电系统,冷却系统失灵,辐射泄漏。4月7日,一次里氏7.4级余震致使一些核电站外部供电短暂中断。

  日本《朝日新闻》网站16日发布一份调查报告,显示3·11地震前,多数核电企业没有就长时间供电中断做好准备。调查对象为10家企业和日本原子能研究开发机构,辖55座核反应堆。

  快评

  节电指向售卖机

  这两天,东京的自动售卖机厂商、清凉饮料制造商、弹子房经营者很紧张。起因是,刚刚成功连任的东京都知事石原慎太郎把遍布街头的自动售卖机和弹子房视为浪费电力的罪魁祸首,威胁要让它们在首都圈消失。

  石原宣称,自动售卖机24小时不停地用电制冷,弹子房又闹心又费电,二者加起来耗费的电力,顶得上半个福岛核电站的发电量。

  石原的说法有多少依据姑且不论,但确实反映出一个疑问:人口1300万的大都市东京,到底需要多少电,哪些用电可有可无?

  受福岛第一核电站事故影响,东京电力公司供电区域今夏将出现数百万千瓦电力缺口。

  东京所耗电力中,城市夜景等“娱乐性”用电,自动售卖机等“便利性”用电,自动扶梯、空调等“享受性”用电占了很大比重。这也是节电弹性最大的领域。

  以石原抨击的清凉饮料自动售卖机为例,东京电力管区内共有87万台,1天总耗电量约400万千瓦时,相当于41万户家庭用电。

  可口可乐日本公司15日宣布自主节电措施。6月上旬到9月底,可口可乐公司将有25万台自动售卖机在早10时到晚9时轮番停止制冷功能。通过这种方式,自动售卖机在夏季高峰时的耗电量能减少三分之一,而饮料温度仍能保持在7摄氏度左右。

  焦点

  东电破产势在必行

  日本《朝日新闻》网站英文版16日报道,政府内部3月28日开始认真讨论如何处理东电公司。

  依照方案所含设想,一旦东电赔偿金数目确定、福岛核电站辐射泄漏处理成本估算完成,就可以进入破产程序。

  同时,需要制定特别措施法,将东电置于政府监管之下,为破产重组铺平道路。法律将规定,政府成立一个独立委员会,监管东电高层人事、赔偿过程和管理改革;由政府向东电提供担保,从银行贷款,用于与处置核电站事故相关的费用;允许这家企业延期偿还3月11日地震和海啸前所欠债务。

  日本《每日新闻》15日报道,政府当天着手讨论制定灾害赔偿框架方案,最终赔偿额可能达数万亿日元。

  东电2009财务年度资产额13.2万亿日元(约合1590亿美元),负债10.6万亿日元(1276亿美元)。《朝日新闻》所获估算数据显示,赔偿和事故处理费用合计大约10万亿日元(1204亿美元),意味着东电实际已经破产。

  拆分发电输电业务

  依照拟议方案,东电将重组为一家控股公司和数家子公司,分别经营发电和输电业务。发电部门中,火电和水电企业将逐步出售。最终,东电将变成一家输电企业,规模远远小于现在。

  一些政府人士说,拆分可能在制定特别措施法两年或三年后开始。

  日本电力企业同时经营发电和输电业务。这份方案得到政府内电力行业“改革派”支持。

  英国私有化电力行业时,分离发电和输电部门,旨在推动竞争,继而降低电价。

  东电1951年成立,雇员超过3.8万人,提供日本三分之一供电需求,包括首都东京。

  提议高管自掏腰包

  辐射泄漏严重影响日本民生和经济,东电备受批评。按照政府要求,东电15日开始向核电站事故避难民众支付临时赔偿金,总额大约500亿日元(6亿美元)。

  一些政府人士提议,东电高级管理人员必须“自掏腰包”,拿出今后所有薪酬和离职费,赔偿受害民众。他们要求,东电削减顾问,禁止高管退休后“下凡”,即前往其他企业就职。

  《朝日新闻》报道,东电与政界“关系硬”,在主要政党和国会“有人”。另外,这家企业花大钱做广告,影响公众对核电安全的看法。一些建议要求,遏制东电在政界和媒体的影响力,包括禁止东电及其工会向政界捐款。

  两派角力方案未定

  这份方案仍属“秘密”。经济产业省所属资源能源厅一名高级官员说,方案没有获得批准。经产省一名中层官员说:“它眼下仅在总理官邸和国家战略室内部讨论。”

  《朝日新闻》评论,这份方案的命运部分取决于政治角力。具体而言,就是经产省及资源能源厅内两派较量。

  2004年左右,属于电力行业改革派的两人担任经产省事务次官,这一派取得优势。不过,反对改革派眼下把持经产省要职。前资源能源厅长官石田彻退休后,今年1月“下凡”东电,任职高级顾问。

  评论说,方案可能遭国会内的政客和经产省官员“掺水”。

  本版据新华社电

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息