腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 辽宁鞍山10人被杀 > 正文

辽宁连杀10人嫌犯周宇新被抓 杀人动机尚无结论

2011年04月16日08:05中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网鞍山4月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(15日)下午3点50分,辽宁鞍山4·14特大杀人案件犯罪嫌疑周宇新,在辽宁营口鲅鱼圈开发区红海市场附近被警方控制。

经警方初步审讯,周宇新供认了连续杀害10人的犯罪事实。33岁的周宇新是一家浴池和洗车店的经营者,他在4月13号晚间到14号早晨,将自己的妻子、儿子、父亲,浴池的一名女服务员、浴池所在房屋的房东一家三口,以及洗车店里的三名洗车工共计10人全部杀死。

对于周宇新的犯罪动机等详细情况,鞍山公安机关正在进一步审理。详细情况连线正在鞍山采访的中国之声记者:

主持人:你有没有去到案发现场进行一个调查?在当地了解到了什么情况?

记者:我现在就是在这起凶杀案的案发现场——辽宁省鞍山市宁远镇二台子村的“百客多家” 大众浴池和洗车店门外。这里是鞍山市的城乡结合部,店铺是红底白字的招牌,蓝色的卷帘门关闭着,外边的警戒线还没有完全撤走。我注意到很多打车、骑车或者步行的人路过的时候,都不时地回头,或者甚至停下来望一下这家店,虽然其实现在从外边看起来这里很平静。

昨天我们采访到了嫌犯周宇新的一些老乡和邻居,他们对嫌犯都有几个相同的描述:个子不高,内向,和气,不太爱说话。在周宇新从小生活的大阳气村,董女士说,从来没听说过他有打架斗殴的事。而在凶案发生的二台子村,周宇新店铺旁边一家小超市的王先生说,开店半年来周宇新没跟谁发生过冲突,显得挺老实:

王先生:挺老实的,给咱印象里,到现在半年没发生什么冲突。

而在王先生的印象里,周宇新有时候来店里买烟,妻子来买点青菜,两个人都不多说话:

王先生:对他不怎么了解,就是上俺家买点烟,他媳妇儿买点菜,买完就走。

记者:他都抽什么牌子的烟?

王先生:一般是五六块钱的,中等烟呗。

案发的地点,也就是周宇新在二台子村的这家洗车店和浴池,是从去年秋天开始装修,今年开始营业的。时间不长,所以周围的人跟周宇新并不熟,案发的时候也没有听到动静。而最初是因为14日中午,其中一位遇害者,在浴池打工的女孩的家人联系不到她,到店里来找,才发现了这起凶杀案,警方接报之后到场,又陆续在浴池和洗车店里发现了更多的遗体,一共十具。邻居们是在大批警察到场之后,才知道出事了,我们采访到的邻居并没有看到遇害者的遗体,不清楚周宇新是怎么杀死这10个人的,不过昨天晚上最新的消息说,警方经过法医鉴定发现遇害者都是被钝器打击致死,初步判断凶器是铁榔头,但是在案发现场没有发现铁榔头。

我们采访到的周宇新的乡亲和邻居对于他杀人的消息都是表示很意外和震惊,并且觉得很吓人,而他们当中不少人在昨天晚上听说周宇新被警方控制的消息之后,才觉得踏实一些。根据鞍山方面的通报,周宇新是昨天下午3点50分左右,在辽宁营口市鲅鱼圈开发区的红海市场,被设卡拦截的警方控制。从地图上我们可以看到,营口市鲅鱼圈开发区,是在鞍山市的西南方向一百多公里,所以在案发之后一天多的时间里,周宇新驾驶他的灰色面包车,并没有逃出特别远。

主持人:从你刚才连线当中可以了解到4·14特大杀人案确实在当地造成了一定的影响,我们也注意到在被害的十人当中有周宇新的妻子、儿子和父亲,这可能是大家非常不能理解的事情,为什么会在遇害人当中有他的亲人,有关方面有没有对他的杀人动机给出解释?

记者:很多人都关心一个问题,周宇新的杀人动机是什么?目前并没有一个权威的结论,但是可以说一些我们了解到的情况,回到我们刚才说过的大阳气村,是周宇新的老家,他在这里被父亲带大,从技校毕业之后到两三公里外的二台子村打工,据说是通过钻研电器维修,开店赚到了“第一桶金”,后来他和父亲的房子拆迁,得到的补偿款又成为他的“第二桶金”。但是在这之后,他的事业发展就不太顺利了,欠债几十万元,在岳父家地里建的工厂几年时间还没建好,新开的浴池和洗车店,据说生意也比较一般,所以有人认为事业受挫是他杀人的原因,但是事业受挫为什么要杀自己的父亲、儿子和妻子呢?

另外也有人说是因为家里的矛盾,周宇新以前曾经跟岳父争吵,在案发的前后还找过岳父,不过没找到。也有人提到周宇新母亲的精神病史,等等。当然具体的动机和原因,还有待警方在详细的审讯之后,给出答案,我们也会继续关注。

相关专题:

辽宁鞍山发生连杀10人案件
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息