腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

我省高校新校区昨开工建设(图)

2011年04月16日06:20山西新闻网
字号:T|T

我省高校新校区昨开工建设(图)

奠基仪式现场

  本报记者寇宁摄

  十年之后将成为中部地区一流“智慧谷”

  高校新校区将秉承 “儒雅大学、秀美河湾,拙朴晋韵、时代风景”的规划设计理念,力求实现人文与自然交相辉映、地域与时代精神并重。

  本报4月15日讯(记者 王冠兴 任俊兵)今日上午,山西省高校新校区项目建设奠基仪式在晋中市举行。省委副书记、省长王君宣布项目开工,省委常委、常务副省长李小鹏发表讲话,省委常委、副省长高建民,省人大常委会副主任安焕晓,省政协副主席周然、刘滇生出席,副省长张平主持奠基仪式。

  上午10时30分,奠基仪式正式开始。首批入驻十所高校的效果图展示,吸引了许多人的目光。虽然现在新校区仍是一片荒芜的土地,但是从今天开始,这里将会异常繁忙,两年之后取而代之的是现代化的大学建筑群漂亮的高楼、园林式的环境,学术交流的“圣地”。

  高校新校区位于晋中市北部新城,总用地规模9890亩,规划建筑总面积400万平方米,总投资110亿元。项目建成后,将有14.6万名师生入驻,形成涵盖文、理、工、医、建筑、交通等多学科门类的院校聚集地,成为我省科教人才资源库和新技术、新成果孵化基地。

  高校新校区将秉承“儒雅大学、秀美河湾,拙朴晋韵、时代风景”的规划设计理念,力求实现人文与自然交相辉映、地域与时代精神并重。规划建设中,将全方位展现入驻高校的悠久办学历史、深厚文化积淀,立体式展现我省浑厚朴实的建筑风格、淳朴厚重的民情民风,在自然地形、地貌基础上,充分还原地域独特的人文环境与自然文脉特征,追求人与自然的和谐。

  在建筑风格和景观设计上,还将充分体现开放共融、崇尚知识、追求进步的自由精神。力求通过近十年的规划建设,把高校新校区打造成为低碳、生态、可持续的高校区,中部地区一流的“智慧谷”,晋中集聚高端人才、代表区域先进生产力与创新力的活力主题新城区。

  参会的高校负责人个个满面笑容,对于高校的未来发展充满了信心。太原理工大学校长张文栋作为代表发言时说,高校新校区建设为学校发展提供了新机遇,保证新校区会高标准规划、高质量建设、高效利用。

  首批入驻的十所高校的面积和简介:

  太原理工大学

  占地2045亩,前身是创立于1902年的国立山西大学堂西学专斋,是我国最早成立的三所国立大学之一。百余年来,太原理工大学秉承“敢为人先、敢于创新、勇于竞争”的优良传统,努力构建多层次、多规格复合型人才培养模式,已建成一所以工为主、理工结合、多学科协调发展的高等学府,是我省惟一一所国家“211工程”重点建设大学,也是国家中部地区重点建设的五所高校之一。

  山西医科大学

  占地1139亩,前身是山西医学传习所,创建于1919年,现已发展成为以医学为主,医、理、管、法、文多学科相互渗透、协调发展的医科大学。学校现有12个二级学院、1所独立学院、8个直属系部、16所附属医院、100所其他教学基地;设有本科专业15个。建校以来,学校培养了以全国首枚“白求恩奖章”获得者、“人民的好医生”赵雪芳为代表的医药卫生专业人才5万余名。

  太原师范学院

  占地1593亩,是1999年3月由山西大学师范学院、太原师范专科学校、省教育学院合并组建而成的全日制高等师范院校。近年来,秉承“崇德、博学、团结、创新”的理念,优化配置教育资源,大力改善办学条件,不断增强师资力量,切实加强学科建设,发展师范和非师范本科专业30个、专科专业5个。

  晋中学院

  占地1190亩,2004年5月经国家教育部批准,在原晋中师范高等专科学校的基础上建立的一所省属全日制多科性本科院校。设有文学院、公共管理学院等学院18个,本科专业26个、专科专业16个,涵盖文、理、工、经、管、教等6大学科门类。现有学生2.4万余人,在职教职工1002人。

  山西传媒艺术学院

  占地813亩,原为广播电影电视管理干部学院,是全国较早独立设置的广播影视类院校,是我国培养广播影视人才的重要基地。2010年7月,省政府批准筹建山西传媒艺术学院。多年来,学院以“努力提升办学层次,建设具有鲜明特色的全日制广播影视类高等学院”为发展目标,加强教学科研创作,稳步提高人才培养质量,全面提升服务水平,各项工作取得长足发展。

  山西煤炭学院(筹)

  占地620亩,将在现有山西煤炭管理干部学院的基础上筹建。山西煤炭管理干部学院创办于1984年,历经27年奋斗,办学条件显著改善,办学规模快速发展,专业设置渐趋合理,办学水平稳步提升,为煤炭行业内外输送了大批高级管理人才和专业技术人才。

  山西中医学院

  占地912亩,一所年轻的高等中医药院校,1989年6月成立,现已成为我省中医药教育、科研、医疗中心。建校以来,始终恪守“求真”校训,秉承“职责、规范、严谨、效率”教风和“诚信、精进”学风,坚持“艰且益坚、持重笃行”校风,走出了一条超越常规的办学之路。

  山西职工医学院

  占地250亩,是由国家举办的集成人教育、普通教育、自学考试、函授教育于一体的、独立设置的高等医学院校。经过半个多世纪的办学积淀,办学条件、办学规模、教学设施、师资力量、学术水平等都有了稳定发展和很大提高,形成了良好的教风、学风和积极向上的校园文化氛围。

  山西建筑职业技术学院

  占地505亩,前身是成立于1952年的国家级重点中专山西省建筑工程学校,是我省办学历史最长、规模最大的高职学院之一。学院设有7个系、29个专业。近年来,学院紧紧围绕“内涵发展、特色发展、和谐发展”思路,突出重点,整体推进,呈现出教师队伍特色鲜明、专业建设成效显著、课程建设成果丰硕、教材建设亮点频现、教研科研稳步推进、校园文化健康向上的喜人局面。

  山西交通职业技术学院

  占地501亩,我省惟一一所教育部备案的交通类公办全日制普通高等职业技术学院,前身为创办于1958年的省交通学校。多年来,学院坚持“服务交通事业建设,融入山西经济发展,挖掘人才需求趋势,锁定市场设置专业,瞄准岗位培养人才,强化技能突出特色,坚持质量立校观念,实现协调持续发展”的办学理念,培养实践技能强、具有良好职业道德的技术应用型人才,毕业生就业率一直保持在90%以上。

  本报记者 王冠兴

  声音

  入驻新校区后,高校集中在一起,将会营造出良好的文化氛围,对山西的文化发展很有意义。根据学校的初步设想,新校区建成后,演播室的规模将会扩大,还会建设一座三层楼高的专业性小剧场。硬件设施的进一步提高,不仅使学校的教学更加适应社会的需要,也为学院日后各专业升本打下了基础。

  山西传媒艺术学院老师李学昭

  学校目前的空间很不够,一些设施已不能适应学生的学习生活。新校区图书馆建成后,书籍也会更新换代。而且,新校区规划中的园林式环境不仅能使我们放松心情,对拍摄作业也有极大的好处。进入新校区之后,我们学校与其他各大高校的学生沟通也会更方便,对自己的人际关系将会有很大的帮助。

  山西传媒艺术学院大一年级摄像班学生王阳斌

  (编辑:李琳)

  (王冠兴 任俊兵)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息