腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美军上将:中国海军在太平洋战区进攻态势回缩

2011年04月15日09:01东方网春风我要评论(0)
字号:T|T

美军上将:中国海军在太平洋战区进攻态势回缩

资料图:中国海军列装最新型防空驱逐舰

美媒:中国研制新武器平台 海军处于扩张阶段

文章称中国海军正处于扩张阶段,其中包括航空母舰。

中国海军正成为战略军种 新远洋作战平台将服役

资料图:我新型驱护舰编队进行“纵向”、“双横向”补给。

中国海军正成为战略军种 新远洋作战平台将服役

南海演习:171舰发射舰空导弹

据法新社13日报道,美军太平洋战区司令威拉德上将12日在参议院武装委员会听证会上表示,解放军海军2011年在太平洋战区的军事行动已经开始从进攻态势回缩。

文章称,威拉德上将表示,华盛顿和其他国家在该区抗议几个月后,中国海军在太平洋的立场有所缓和。他向议员表示,自南中国海和其他地方的领海争议局势趋紧后,中国的趋势代表着"积极"的一步。

威拉德说,"中国海军进攻态势有所回缩。虽然中国仍在影响我们在某些水域活动的船只,但2011年没有看到2010年曾出现过的那种程度。"他说,随着中美军事关系的恢复,他感受到了这种发展,"也许我们可以在这方面取得一些进步"。自美国国务卿希拉里和国防部长盖茨对北京在该区的行动进行了"非常强烈的声明"后,中国开始变得较为缓和。

文章称,奥巴马政府认为,根据国际法,美国海军和其他国家有权在南海活动。盖茨和希拉里呼吁中国加入地区行动,共同解决南海争端问题。

文章称,威拉德说,无疑中国的"目标是对这一海域产生更大的影响,尤其是在南中国海和东海等存在争议的区域。"中国宣布对有争议的南沙群岛有采矿权,并表示国外海军在没有中国允许的情况下不能在该地区航行。去年九月,日本和中国在钓鱼岛发生撞船事件。

文章称,威拉德指出,中国计划部署航母,这也会对地区平衡产生影响。不过,在中国改造的苏联时期航母进入全面作战前,还需要很长的时间进行测试。威拉德认为,"这是一个很重要的信号,从我们与地区国家对话中收到的反馈来看,他们都认为中国此举代表着军事能力的大幅增长。"

文章称,中国在新武器上的开支引起了外界关注,但北京称其军力建设目标仅是保卫国家领土。中国军队的国防项目很神秘,但无疑会从国家经济快速增长带来的军事预算增加中获益不少。 春风

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息