腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

瓦良格从破铜烂铁变气派 今夏下水可能性不高

2011年04月15日08:34东方网张源我要评论(0)
字号:T|T

瓦良格从破铜烂铁变气派 今夏下水可能性不高

瓦良格号航母

瓦良格从破铜烂铁变气派 今夏下水可能性不高

瓦良格号航母

瓦良格从破铜烂铁变气派 今夏下水可能性不高

瓦良格号航母

瓦良格从破铜烂铁变气派 今夏下水可能性不高

瓦良格号航母

  据新闻晨报 (微博)报道,近来网上流传不少“瓦良格”号的最新照片,有人根据脚手架拆除等图片细节推测“瓦良格”号可能即将首航,甚至有人推测首航的时间就在今年7月1日。另外,美军太平洋战区司令威拉德4月12日在美国参院军事委员会出席听证会时声称,中国首艘航空母舰最早将于今年夏天出海试航,并称中国部署航母将对该地区的力量平衡产生重大影响。

  对此,上海国防战略研究所研究员、《军事世界POINT》月刊执行主编赵楚表示:“关于‘瓦良格’号在中国的改建和重建,我注意到有很多国外媒体在关注,我对此无法予以证实。”而对于“瓦良格”号今年下水的推测,考虑到航母的建造技术和各方面条件,赵楚认为可能性不高,很可能出自国外部分媒体的炒作,“但我个人认为,从各方面的情况看,我国海军拥有航母应该是为期不远了。”

  “瓦良格”这三个字,寄托着无数国人对于中国拥有第一艘航空母舰的期望。“瓦良格”号航母始建于上世纪80年代,后由澳门一娱乐公司从乌克兰购买,于2002年历经周折抵达大连,从此开始了其凤凰涅槃的新生。如今,“瓦良格”早已不是当年初抵大连时那副“破铜烂铁”的模样,全新的涂装及新的改造设计,似乎预示着中国第一艘航母的首航在即。

  “破铜烂铁”悄变气派十足

  大连市民对于身边的“瓦良格”号,可以说是既熟悉又陌生。尽管没有几个市民能上船甚至走近这艘航母,但在大连市西岗、中山两个中心城区沿海的高层建筑内,只要中间没有视线阻碍,都可以清楚地看到停泊在港的“瓦良格”号。顺着沿海的高架公路行驶,更有机会与航母来个“近距离接触”,毕竟航母巨大的“体形”即便在几公里外望去,特征也依然明显。

  “瓦良格”号已经在大连待了9年,它最初给大连人留下的印象绝非想象中那样充满“霸气”。锈迹斑斑的船身,破旧不堪的甲板,甚至连进港都还需要几艘拖船合力进行,没有人敢想象当初的“瓦良格”号竟然是一艘航母。然而随着时间的推移,不少细心的人发现,“瓦良格”号正在悄然变化,甲板和船身都涂了新漆,大吊车开上了航母的甲板作业,舰岛上出现了脚手架,以往破旧不堪的船舱设计也改为全封闭……尽管对于很多航母上正在进行的改造作业看不明白,但外观上的视觉效应却有了天翻地覆的变化,眼看着一堆“破铜烂铁”变成了气派十足的航母。

  在航母停泊的船坞周围,也有着不少“体形”巨大的万吨巨轮,但相比之下,有着标准的中国海军涂装的“瓦良格”号还要大上一号,尤其是甲板的长度。较为特别的是,“瓦良格”号的飞行甲板是略微上翘的,这样能够更好的提高舰载机的起飞性能。总面积近20000平方米的甲板上,目前还堆放着各种改造用的物资设备。与几个月前相比,五六层楼高的灰色舰岛周围,大部分施工用的脚手架已经拆除,但仍有不少工作人员在上面紧张忙碌着。在“瓦良格”号的首尾两端,两座大型吊装设备也正在作业。

  居民不知航母做何用

  刘亮(化名)所住的工人宿舍,与“瓦良格”号停泊的船坞仅隔一道铁丝网。在大连打工两年多来,刘亮几乎每天都能看到这艘寄予了无数国人期望的“大邻居”,然而他除了知道“瓦良格”号是一艘正在改造的航母之外,其余信息一概不知。航母建成了有什么用,这个刘亮并不关心。“瓦良格”号的改造工程,在刘亮眼中跟建造一座高楼大厦没什么区别,只不过地点由地面改在了船坞。“以前船上到处都是脚手架,看上去乱糟糟的,就跟一个工地似的。最近脚手架拆掉好多,看着才有个航母的样子。”尽管离的很近,但刘亮几乎不认识船坞里参与航母改造的工人,因此身边的这个大家伙在他眼中充满神秘。“两年了动都没看见动过,不知道什么时候才能下水。”

  在航母改造船坞的周围,赵琳(化名)的杂货铺就正对着远处的航母。“很多运送的设备都从我们门前过,不过也看不明白那都是些啥玩意儿。”赵琳告诉记者,因为她的杂货铺角度非常好,经常有一些军事爱好者跑到这里来看航母。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息