腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

央视热议离岛免税 迟福林:海南观光人数增多

2011年04月15日07:14南海网-南国都市报林莹我要评论(0)
字号:T|T

本报海口4月14日讯(记者林莹)即将于4月20日在海南试点实施的“离岛免税”政策今天成了央视“对话博鳌”的一个重要议题,海南将迎来一个不再是旅游淡季的4月,这项政策将给海南带来什么?与会的中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受央视主播欧阳夏丹采访时表示,这个政策实施之后,海南休闲度假和观光度假的人数每年至少会有两位数的增长,而且会以更快的增速拉动海南其他相关消费。

迟福林说,离岛免税政策发布后,海南的旅游市场呈现新的变化,不但旅游人数增长了,而且游客在海南停留的时间将更长,甚至很多人在探讨未来能不能在海南买房,做一个长期的养老置业。迟福林说,免税从来就是跟旅游结合在一起的,这样才能产生吸引力,这个政策实施之后,休闲度假和观光度假的人数每年至少会有两位数的增长,而且对拉动海南其他相关消费,这个增长的速度会更快。中国即将进入消费主导的时代,海南的消费结构、消费环境如何适应海南国际旅游岛建设的全面快速发展,将成为海南的一大课题。把这个课题做好,就会增强国际旅游岛的活力,加快国际旅游岛建设的进程。

两岸共同市场基金会董事长詹火生表示,海南实施的离岛免税政策基本上与台湾实施离岛免税政策大同小异。他认为,离岛免税政策要做好几个方面:首先是价格,免税商品要物超所值,在价格上一定要有竞争力。另外,商品要经典,质量要好,让观光旅游能兼顾到购物。离岛免税和离境退税政策会形成两个市场,要把这两个市场做好。他建议,政策试点实施一段时间后,可以考虑稍微提高免税额。他表示,目前中国大陆的消费力很强,而免税政策是发展海南国际旅游岛建设的配套措施,因此用什么方式使更多的观光客进入海南岛,其创造的价值商机远远超过减少的那部分税收。

那么随着政策试点实施之后,将来优惠幅度会不会更大?省财政厅税政处处长程媛表示,海南离岛免税政策将免税商品优惠额度限定为5000元,这个政策和日本冲绳岛、韩国济州岛相比,还是有一定的优惠幅度。同时,与港澳相比,5000元以下的商品免税后价格将不会高于港澳。她认为,国家在制定政策时提出“四限”,是基于国情、税制等综合的考虑,目前5000元限额这个幅度是适中的,这个政策将来是否能放宽,还有多大的优惠幅度,这将根据政策在实施过程中的效果来决定。现在刚刚试点,迈出了第一步。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息