腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

俄政府再曝奢侈采购 总统保镖澡盆单价达7万

2011年04月15日06:15大洋网-信息时报王裳我要评论(0)
字号:T|T

俄政府再曝奢侈采购 总统保镖澡盆单价达7万

俄罗斯联邦保护局购买的德国浴缸单价6.9万。

信息时报综合报道 虽然俄罗斯总统梅德韦杰夫一直致力把自己打造成“反腐斗士”,甚至要求所有政府采购业务必须在网站上公开,然而这项措施却让政府的采购黑洞一再曝光。

据英国媒体4月13日报道,俄罗斯联邦保护局为梅德韦杰夫的保镖们采购奢侈浴缸的花费,甚至相当于普通俄罗斯民众年薪。

辩称价格不“虚高”

据报道,俄罗斯政府日前被曝出的最新奢侈消费是俄罗斯联邦保护局曾花费6500英镑(约合人民币6.9万元)为梅德韦杰夫的保镖们购买德国豪华浴缸。

虽然事件曝光后,联邦保护局的发言人对此进行了辩解。他称,这些浴缸不是小型的坐式浴缸,因此33万6千卢布(俄罗斯货币单位)的价格也不“虚高”。

根据俄罗斯法律,所有政府采购业务必须在政府网站上公开,梅德韦杰夫今年再次强调了这套体系的实施。但是这些网站却相继“曝光”了一系列官员过渡奢侈浪费的行为,这让梅德韦杰夫非常尴尬。

采购员七成有问题

据悉,许多公布在俄罗斯政府网站上的商品定价被抬高,这些都是为了拿回扣。梅德韦杰夫2010年10月份曾表示,俄罗斯每年仅贿赂就损失200亿英镑(约合人民币2125亿元)。

去年,俄罗斯有6000多名官员因腐败问题被追究法律责任,而国家采购机关是最容易引发腐败的部门。而为了有效打击政府腐败行为,俄国家杜马曾提交一份有关使用测谎仪的法案,规定对政府工作人员进行不定期测谎。

然而在今年年初对国家采购委员会5000多名工作人员的测试表明,有70%的人存在问题,这一现象让人感到不安。

国际台

奢侈行为逐个数

2011年4月,伊尔库茨克市的公务员花费1万英镑(约合10.6万元人民币)订购了25顶皮帽。当地发言人解释,这些经典的红褐色貂皮帽是打算作为该市“礼品基金”,并不是送给城市某些要员的“贿赂礼物”。

2010年夏季,俄罗斯联邦财政部在2010年夏季订购价值5万英镑(约合53万元人民币)的镀金家具。

2009年,俄罗斯联邦内务部订购了一张价值8.7万英镑(约合92万元人民币)的手工雕刻樱桃木床,床头板上镶嵌24克拉黄金。

俄罗斯“反腐挂历”

信息时报综合报道 近日,亲克里姆林宫的俄罗斯青年组织“我们”(音译为“纳什”)制作了一个有趣的性感挂历。这次的性感挂历不是为了支持普京,而是为了配合俄政府的反腐宣传。这个挂历的主题是“性反对腐败、爱反对邪恶”。据悉,“我们”将于4月16日组织5万青年人参加的反腐败示威活动。王裳

(大洋网-信息时报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息