腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 全国清查染色馒头 > 正文

白岩松:染色馒头事件暴露食品安全恶性循环链

2011年04月14日13:46央视《新闻1+1》我要评论(0)
字号:T|T

  央视新闻频道《新闻1+1》栏目4月13日聚焦上海染色馒头事件,以下为节目内容实录:

  ——一个馒头引发的……!

  导视:

  解说:食品安全岂容如此嚣张!

  工人:白面放里面,颜色就变出来了。

  工人:真才实料的玉米不可能。

  解说:食品安全岂容如此监管!

  工人:不能给他查出来,查出来要罚死。

  办公人员:他们来的时候,把车间的门都关起来。

  解说:他们亲手制作了害人的馒头!

  工人:我不会吃的,打死我都不会吃。

  解说:染色馒头惊现超市,上海全城彻查。

  4月12日新闻:市委副书记,市长韩正今天批示,立即成立联合调查组彻查此案。

  解说:企业负责人被控制,1.6万馒头被封存。

  同期:本周应该会对调查有一个基本的结论。

  解说:《新闻1+1》本期关注,变色的馒头。

  主持人 李小萌 (微博)

  欢迎来到《新闻1+1》。

  不知道今天晚上您家餐桌上的主食是什么,我想吃馒头的人会大大减少,一年的新闻当中,我们也数不清有多少是和食品安全相关的,而这一次,当染了色的黄澄澄的馒头出现在我们面前的时候,我们还能说什么,我们又能做什么。上海的染色馒头被媒体曝光之后,上海市也采取了迅速的应急措施,现在最新进展如何,我们来连线本台驻上海的记者陈雯,陈雯你好。

  陈雯:

  你好小萌。

  主持人:

  你了解到的最新进展。

  陈雯:

  好的。由于生产染色馒头的工厂是位于上海市宝山区,在本台节目播出之后的40分钟内,上海市宝山区质监局的相关负责人就赶到了工厂的所在地,现场查封了工厂以及6000多只的染色馒头和生产这些馒头所需要的原辅料等等,而且本着就近就快的原则,现场就抽取了染色馒头的成品和原辅料,送到最近的检测中心进行检测。截止到12日,也就是昨天,一共抽取了19个批次的成品和原辅料进行了专业检测。根据今天出来的最新检测报告,有4个批次的馒头成品检测出了柠檬黄,最高含量达到每公斤0.0053克,足以证明这些馒头是经过染色的。在2个批次的成品中,甜蜜素的含量也是超过了食品添加剂使用卫生标准规定的最大剂量的使用剂量,每公斤分别是超标了0.35克和0.45克,根据这个检测结果,上海市质监局依法吊销了上海盛禄食品有限公司分公司糕点等相关的食品生产许可证。同时,上海市公安机关也对该公司的5名犯罪嫌疑人依法予以了刑事拘留,小萌。

  主持人:

  陈雯,我知道你也是到了这家叫做上海盛禄食品有限公司分公司下属的馒头生产车间,你都看到了什么?

  陈雯:

  我们到达现场的时候,这家食品加工企业已经是被当地相关部门查封了,没有办法进入到它的生产车间,但是仅仅从外观看去,这家食品工厂,我想我没有办法称它为食品加工工厂,因为它的外观看起来很像一个临时搭建的三层小楼,而且年代还较为久远,到处都结满了蜘蛛网,破败不堪,充其量也只能称得上是一个卫生条件很差的食品小作坊。在底层我还发现了有一个没有被锁起来的食品储藏间,里面非常拥挤、脏乱,四周墙壁上面还出现了大面积绿色的霉斑,在这个储物间里面我发现它堆放的主要都是鸡蛋等等原料,我就随意打开了其中一盒鸡蛋,它的鸡蛋壳上面已经出现了裂痕,而且从表面上来看,这个鸡蛋的表面是呈现出一种绿色,是发生了严重的霉变。

  看到这样的卫生条件和食品原料,我想不用送到专业机构进行检测,在这里生产出来的食品质量我们都是可想而知的,小萌。

  主持人:

  看来可能不仅仅是染色馒头这一种食品,你了解到的像这样的公司,他们的生意怎么样?销量如何?

  陈雯:

  其实这家工厂生产出来的产品在问题没有曝光之前,他们的销量还是很不错的,不仅仅是销往像华联、联华等等在上海这些大型的综合超市,昨天我在这个工厂旁边的小院子里面还发现成箱的原定有待于送到各大卖场的食品,包括有染色馒头,还有在清明期间大家都非常爱吃的青团等等,在部分装食品的箱子上面就明确的标明了这些食品的去处,包括有上海市较有名气的克里斯汀连锁面包房,南京路上老字号的食品商店沈大成等等,我也很费解,这里生产的食品是如何顺利流向这些知名的食品商店和卖场的。

  而且像联华超市、沈大成、克里斯汀面包房等等这样知名的食品企业,都会从这样很不干净的小作坊里进货,普通消费者就不得不担心了,在哪里可以买到放心的食品,小萌。

  主持人:

  好的,谢谢陈雯你的观察,岩松,这个时候用触目惊心四个字好象都显得稀松平常了。

  白岩松 评论员:

  然后听说现在实行召回了,这个馒头要召回了,觉得这只是走一个过场,不得不走的过场。因为对于馒头这种即产即食的食品来说,99%,甚至可能更多都已经没法召回了,它在人们的肠胃里,在人们有可能已经受损的健康当中,怎么去召回呢?这个时候人们更期待的是漏洞在哪里,能堵上吗?还可以填空,我们的标题就是一个填空题,一个馒头引发的,我们可以填健康事件,然后血案,然后食品安全事件,但是我们更希望这个空填的是一个馒头所引发的这个行业健康秩序的开始,但愿能填这个空,但是该怎么做呢?

  主持人:

  是,我们再来好好认识认识这个食品家族中的新品种——染色馒头。

  (播放短片)

  解说:

  在旁边的角落里,记者还看到,地上还堆着很多包装好的馒头,这些馒头标签上标注的生产日期竟然是3月22日,工人告诉记者,这是从超市里退回来的,可以再加工利用。

  记者:

  这是过期的馒头?

  工人1 上海盛禄食品有限公司分公司:

  这个说过期也没过期,人家拿回来,用不完拿回来就重绞。

  解说:

  在加工车间,这些回收回来的馒头,从包装袋里取出来,直接倒进了和面机里,在一台和面机里记者数了一下,一共放进去了20多个回收回来的馒头。随后,工人把两桶水倒进了和面机,将馒头充分浸泡,5分钟后,工人又把两袋面粉倒进了和面机,与泡软的馒头一起搅拌了起来。

  记者:

  一缸能出多少馒头?

  工人1:

  一百五十个。

  记者:

  一百五十个馒头。

  解说:

  在馒头的包装车间记者看到,几个工人正在把刚刚蒸熟的馒头装进塑料袋,每个塑料袋装四个馒头,在包装馒头的过程中,工人都没有戴手套,也没有穿戴清洁的工作衣帽。包装完成后,每袋馒头被贴上不同种类的标签,随后,一箱一箱的馒头被发往市场。

  字幕提示:

  防腐剂、甜蜜素齐上阵

  解说:

  和面工人用水泡上回收来的馒头之后,他又陆续往和面机里加了一些东西,这些东西又是什么呢?

  记者:

  山梨酸钾是做什么用的?有什么功效?

  工人2 上海盛禄食品有限公司分公司:

  防霉的呀。

  记者:

  防止馒头发霉的。

  工人2:

  对。

  记者:

  用它之后馒头的保质期时间可以长一点。

  工人2:

  对,保质期长。这是甜蜜素,放的时候剂量少一点,以前做馒头都是放糖精,现在就是加甜蜜素代替了,哪里有白糖,没有的,你店要做大肯定要用的。

  字幕提示:

  染出来的“玉米面”

  解说:

  在生产车间里记者看到,在制作玉米馒头的时候,工人也同样是把回收回来的白馒头、玉米馒头倒进和面机里。在向和面机里倒水之前,这名工人先是往两台机器里分别倒了一碗玉米面,随后他又拿出一罐橘红色的粉末,挖了两勺倒进和面机。

  记者:

  这里面的红色粉末是什么?

  工人3 上海盛禄食品有限公司分公司:

  红色是色素。

  记者:

  色素,这个做出来是不是玉米馒头?

  工人3:

  对。

  解说:

  这罐橘红色粉末保障上注明,这是一种叫柠檬黄的着色剂,这名工人告诉记者,把这种着色剂放在和面机里,白面就变成了玉米面的颜色。

  记者:

  做玉米馒头,玉米粉放一碗之后,你白面是不是还得往里放,因为它没有面。

  工人3:

  白面放里面,颜色就变出来了。

  记者:

  颜色变出来了。

  工人3:

  对,现在加这个面粉,再加面粉,掺进这个黄的,白的就变成黄的了。

  解说:

  两袋足有一百斤的白面,一小碗玉米面,再加上这种叫做柠檬黄的着色剂和超市退回的馒头,白面被染成黄色,漂亮的淡黄色玉米馒头就出炉了。

相关专题:

全国清查染色馒头
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息