腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 上海染色馒头事件 > 正文

超市染色馒头危害大揭秘

2011年04月13日09:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

玉米馒头,因为营养、实惠而受到消费者的青睐。但如果说你吃的黄色的玉米馒头是染过色的,你相信吗?今日曝光的上海华联超市销售染色馒头,让人触目惊心!根据记者暗访,馒头的生产过程中出现了将旧馒头贴上最新生产的日期、过期馒头回炉加工为“新馒头”、乱使用甜蜜素、山梨酸钾和防腐剂等现象。此外,生产过程中的卫生状况也不乐观。那么,吃了这些染色馒头中的添加剂,会有什么危害?研究发现,这些违法添加剂短时间内可能不会有重大恶性影响,但长远可能影响儿童智力等因素,甚至致癌。

山梨酸钾

山梨酸钾为无色至白色鳞片状结晶或结晶性粉末,无臭或稍有臭味。在空气中不稳定。能被氧化着色。它们对人有极微弱的毒性,但它是一种不饱和脂肪酸(盐),可以被人体的代谢系统吸收而迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。但因我国目前食品安全意识淡薄,一些厂家为了节约成本,使用具有毒性的苯甲酸钠替代山梨酸钾,其毒性不会使人立即致死,或立即出现较大的疾病,但是它可能成为身体一种隐患,带来很大染上癌症等各类疾病的可能性。

甜蜜素

甜蜜素(Sucralose),其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

对甜蜜素安全性的怀疑来源于其中含有的氯,许多含有氯的有机物是有毒的。不过,甜蜜素并不因为含氯而有毒。加拿大糖尿病协会认为,每公斤体重每天食用15毫克甜蜜素不会有任何副作用。这相当于一个体重70千克的人每天吃1克多甜蜜素,其甜味与630克蔗糖相当。这已远远超出人们的味觉需求。也有一些动物研究用大量甜蜜素喂养老鼠,观察到一些不良后果。不过,人们的正常食用量远低于这些实验所用浓度,这些结果不被认为具有指导意义。

长期过度食用甜蜜素、糖精钠危害大在食品中添加的甜味剂主要有糖精钠、糖蜜素、安赛密和甜味素四种。人体每日允许的人工合成甜味剂使用量是有一定限量的。一般情况下,人体每日每千克体重对糖精钠的摄入量,最多不可超过2.5毫克,即一个体重为60千克的成年人,每日对糖精钠的摄入量,最多不可超过150毫克;甜蜜素、甜味素、安赛蜜的每千克体重摄入量高限量分别为11毫克、40毫克、15毫克。甜蜜素、糖精钠是两项常用的甜味剂,其甜度是蔗糖的几十倍。消费者如果长期过度食用甜味剂超标的食品,就会因摄入过量而对人体造成危害。

因为甜蜜素有致癌、致畸、损害肾功能等副作用,一些国家已全面禁止在食品中使用甜蜜素。中国陆续有50多家企业出口到日本的食品被日方检出甜蜜素而被扣留或遭退运。

鉴别:大部分甜味剂超标的食品是很难依靠感官鉴别出来的,需用仪器才能检测出来。

柠檬黄

危害:柠檬黄又称酒石黄、酸性淡黄、肼黄。该色素具一般毒性和致泻性,如果长期或一次性大量食用柠檬黄、日落黄等色素含量超标的食品,可能会引起过敏、腹泻等症状,当摄入量过大,超过肝脏负荷时,会在体内蓄积,对肾脏、肝脏产生一定伤害。

长期影响方面,食用柠檬黄人工色素会导致儿童多动症,甚至智商降5分。以往的研究显示,食品中的人工添加剂会引发儿童行为障碍。英国南安普敦大学的一项研究结果更发现,食用人工色素会影响儿童智力发育。 研究专案负责人吉姆·史蒂文森教授形容:人工食用色素的毒性堪比含铅汽油。

根据欧洲法律规定,一切3岁以下儿童食品禁用柠檬黄。此外,它也可诱发哮喘,虽然还未有确定的关于柠檬黄的致癌性的证据,但由柠檬黄导致的过敏和其他反应也是十分著名的。对柠檬黄的过敏症状通常包括:焦虑、偏头痛、忧郁症、视觉模糊、哮喘、发痒、四肢无力、荨麻疹、窒息感等。

鉴别:玉米是粗粮,玉米粉制作的食品,外观、手捏感觉均比较粗糙;吃在嘴里,有些糙口。而市场上一些“玉米馒头”手感松软、细腻,吃起来感觉不到玉米的香味,而且颜色黄得不真实。这种“玉米馒头”里,极有可能添加了色素等添加剂,而这种色素多以柠檬黄为主。此外专家建议,鉴别“玉米面食”是否掺入了色素,可取少量样品加水浸泡,被柠檬黄染色的“玉米面食”滤液呈黄色。

(来源:39健康网)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

上海部分超市售染色馒头
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息