腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 解放军海军节 > 正文

美称解放军部署新型潜艇 瓦良格号夏季将试航

2011年04月14日07:00中国江苏网李健安我要评论(0)
字号:T|T

美称解放军部署新型潜艇 瓦良格号夏季将试航

中国第四代战机项目引起各国关注

美称解放军部署新型潜艇 瓦良格号夏季将试航

中国购自乌克兰的瓦良格号常规航母正在大连进行改装。

美媒:中国以每年3艘速度部署潜艇保卫"海权"

资料图:中国海军039宋级潜艇攻击群

美军设想2020年中美爆发网络大战 中国击败美国

资料图:解放军士兵快速架设卫星通信设备

据华盛顿时报美军太平洋战区司令威拉德上将12日在参议院武装委员会听证会上表示,中国海军正部署新型导弹、潜艇和网络武器阻止织外国海军进入中国沿海区域。

美国太平洋部队司令威拉德向国会表示,中国正在进行大规模军事建设,同时努力阻止他国海军靠近其近海国际水域,而且还在生产新式导弹、潜艇和网络武器。他说,中国几十年军事建设之后的意图仍很隐秘,而且正在破坏亚太地区的稳定。

威拉德表示,随着中国经济的增长,军事建设是可以理解的,但“中国现代化建设的范围和步伐以及最终目标的不透明性仍造成了困扰。例如,中国继续加快进攻性空军和导弹发展,但却未相应公开说明会如何使用这些力量”。国防官员也表示,在与美国人员会晤时,中国官员拒绝解释军事建设步伐或目标。

威拉德称引发外界忧虑的中国武器包括数量不断增加的包括反舰导弹在内的弹道和巡航导弹,以及可躲避雷达的先进隐形战斗机。而且,“中国正在增强反太空和网络战能力,这不仅会扰乱美国的军事行动,也会威胁国际交流和贸易所使用的空基和网络信息基础设施。”他还说到,“由于缺少透明度,中国的军事现代化努力就会对地区稳定产生重大影响”,不仅亚洲,甚至美国都在担心中国的“新反介入和区域封锁武器”。

中国政府坚持称,军备扩张是防御性的,但却未提供任何先进武器的详细信息。关于中国的网络攻击,威拉德说到,在每天检测到的大量试图入侵计算机的活动中,有“很大一部分”来自中国。“我们每天都在防御我们的网络,不仅是针对中国的入侵,也有来自全球其他地方的入侵。我基本完全靠网络空间对亚太地区的部队进行指挥和控制。”

中国的军事声明表明,在冲突中,中国会使用网络战攻击信息系统及指挥和控制网络。“所以我们必须能够保卫网络空间”。中国在近海的自信可能增加考量错误的可能性,从而导致冲突。

威拉德说,中国正式声明和行动,北京在中国周围“近海”增长的自信“直接挑战了各方所接受的国际法和国际规范”。他指的是去年中国威胁海军黄海演习,及更早时候针对南中国海美国侦察舰的事件。在中国渔船在钓鱼岛附近与日本海上自卫队发生冲突后,中国也对日本施加了压力。中国会与其他国家发生冲突的国际水域包括,渤海湾、黄海、东中国海和南中国海。

威拉德指出,最近奥巴马政府高级官员在亚洲地区会议上呼吁,中国的近海自信度应适当降低。他还提到,中国首艘航母,改良后的俄罗斯航母,最早将于今年夏试航,这一发展引起了亚洲国家的担忧

中国军队的潜艇部队数量和能力都有了很大提升,威拉德称这支“很大的舰队”正在促使亚洲国家,包括澳大利亚、越南、印度尼西亚和马来西亚向本国的潜艇部队投资。

在被问到最近国家情报总监小詹姆斯·克拉珀评论称中国是美国最大威胁时,威拉德表示不同意这种说法。他说,朝鲜更是“紧迫威胁”,中国的军事建设只是一种“很大挑战”。他说:“如果说太平洋司令部面临的最大挑战,那么就可以说是美国和中国的有关系,如果可能的话,要将这一关系最终发展为建设性的伙伴关系。”(李健安)

中国江苏网供腾讯军事特稿

相关专题:

解放军海军发展建设62年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息