腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 上海染色馒头事件 > 正文

专家支招如何鉴别染色馒头

2011年04月13日08:38中国江苏网陈郁我要评论(0)
字号:T|T

专家支招如何鉴别染色馒头

中国江苏网讯:上海“染色馒头”被曝光后,南京市工商部门昨天表示,他们已经向市内各超市、卖场发出通知,严禁添加违规食品添加剂,并建立索证索票制度,各种原料来源必须清楚规范。

记者昨天在南京市城北的一家超市内看到,熟食柜台上正在蒸着热气腾腾的馒头,这里的生意很不错。不过记者注意到,这些现做的馒头没有任何包装,自然也看不到添加成分。记者对此询问工作人员,对方表示,他们的馒头都是现做的,质量肯定没有问题。对于卖得好的玉米馒头,工作人员从柜台内拿出了一大袋玉米粉说,他们可都是货真价实添加的。不过他也坦言,他们也会在和面时加入些南瓜,主要为提色,同时也改善了口感。

对于染色馒头的事件,南京市工商局相关人士昨天向记者表示,他们向所管辖的超市卖场下发了提醒函,要求卖场企业一定要诚信经营,严禁添加违规食品添加剂。

对于染色馒头的鉴别,有关专家提醒,首先是看,是否能在黄色的面粉里看见颗粒。如果整个馒头黄得很干净、很鲜艳,那多半是添加了色素的,而这种色素多以柠檬黄为主。其次是尝。由于玉米是粗粮,玉米粉制作的食品吃在嘴里,有些糙。如果吃起来非常细腻,则说明玉米粉加得不多。

问题食品频现:

江宁陶吴过期大米翻新曝光 被查流入乐天玛特超市

下关粮油批发市场的一家粮油仓库内,过期大米堆积如山,被分批转移到江宁陶吴的这家米厂,重新加工成本地新米,此事引起了市民的普遍关注。记者在米厂近半年来的发货单中发现,这家米厂主要供货给丹阳、江阴、滁州、常州、南京的乐天玛特超市。

雀巢否认米粉含砷 质疑:我国标准比瑞典标准"宽"几百倍

前晚,雀巢中国对婴幼儿食品含砷的说法回应称:“我们确认报道中所涉及的雀巢产品是完全安全的,并符合所有北欧和欧洲的相关标准。” 雀巢中国表示,研究中提及的雀巢产品未在中国生产和销售。雀巢中国还称,雀巢在中国生产和销售的婴幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,消费者可放心食用。此举引起质疑,在瑞典1.7微克就算超标,在我国,两三百微克算正常.

低毒农药催熟青芒果 南京大多也是催熟的

昨天,一位业内人士向记者透露,目前南京市面上的芒果也多半是催熟的,主要原因是芒果多产自热带,如果是熟了后采摘再运输过来,容易烂掉,为保证食用,都是提前采摘,到当地以后再用各种方法催熟。

(中国江苏网)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

上海部分超市售染色馒头
订阅
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息