腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 上海染色馒头事件 > 正文

济南各大超市主食专柜上未发现过期染色馒头

2011年04月13日09:23大众网我要评论(0)
字号:T|T

有媒体报道,在上海多家超市销售的小麦馒头、玉米面馒头是将白面染色制成,制作过程中以甜蜜素代替白糖,加入防腐剂防止发霉。此消息一出,引起市民普遍关注。记者今天调查了解到,各“色”的粗粮馒头在济南各大超市畅销。目前市工商局在日常检查中没有发现过期的染色馒头,12315投诉热线也未接到此类消费投诉。

超市各“色”粗粮馒头卖得好

今天下午,记者在银座、沃尔玛等超市看到,各大超市主食专柜上销售的馒头主要来自金德利和民天这两家本地品牌。馒头种类有精粉、全麦、小米、黑豆、蔬菜等。记者发现,带色的馒头价格,要稍高于白馒头。“不管什么馒头,卖得都非常好。一般到了晚上,货架上的馒头都能卖光。”经七纬一统一银座的工作人员告诉记者,今天馒头的销量和往常一样,上海染色馒头事件暂时没影响到馒头的销售。

记者从市工商局了解到,在日常检查中工作人员没有发现过过期的染色馒头,12315消费者投诉举报热线也从未接到过此类消费投诉。

单纯用色素做面点的情况不多

货架上各色的馒头是怎么做出来的?一名资深的面点厨师介绍,目前市面上单纯用色素染馒头的情况并不多,“但是百分之百用原材料的也不多,主要还是考虑到成本因素。”面点师傅透露,现在很多人喜欢吃绿豆面条,但是绿豆每公斤售价17元钱左右。“如果用菠菜汁和面,一碗菠菜汁可以揉10公斤面,但是颜色鲜明和绿豆面几乎一样,成本又低。巧克力馒头一般会添加巧克力味的香精粉,颜色肯定发黑,还好吃。此外,一些玉米馒头,是先把南瓜蒸好后再揉到面里。”

染色馒头食用过量对人体有害

食品一旦过期会产生很多细菌,直接影响人体胃肠等功能。过期馒头肯定不能食用,而染色馒头食用后对人体又有何影响?对此,省千佛山医院营养科主任杜慧真介绍,近年来由于粗粮的营养价值越来越被市民认同,粗粮饮食开始大行其道。“玉米面馒头、黑米馒头等富含的维生素和矿物质比白面馒头要高,但染色馒头不但起不到营养的作用,食用过量反而对人体有害。”

杜慧真透露,如果染色时使用的是食用色素,且使用量在限定范围之内,市民偶尔食之对人体的危害不大。但因馒头是主食,一日三餐可能都要食用,所以如果色素在人体内累积到一定量,就会对人造成危害,特别是老年人、婴幼儿、孕产妇,食用过量会伤及肝肾。防腐剂也是同样,偶尔食之没问题,但经常食用也有危害。

相关链接

如何辨别染色馒头

专家支招:真正添加了玉米面、小麦的馒头口感粗,而经过染色的馒头口感反而细腻。市民将玉米馒头买回家后可以掰一些泡在水里,水如果很快就被染成了黄色,就说明添加了色素。掰开馒头闻味道,合格的粗粮馒头应该有玉米或小麦等香味;从颜色上看,玉米加工成粉后,不会非常黄。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

上海部分超市售染色馒头
订阅
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息