腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

埃及检察机关逮捕穆巴拉克父子 各拘15天(图)

2011年04月14日03:04北京晨报[微博]欧飒我要评论(0)
字号:T|T

埃及检察机关逮捕穆巴拉克父子 各拘15天(图)

穆巴拉克

埃及检察机关逮捕穆巴拉克父子 各拘15天(图)

阿拉(左)和贾迈勒

  埃及检察官13日下令拘留前总统胡斯尼·穆巴拉克及其两个儿子,三人各拘15天,以配合检方调查他们所受腐败、滥用职权等指控。

  拘子 示威者投石头

  穆巴拉克12日在红海海滨城市沙姆沙伊赫接受检察官问询时心脏不适,进入当地一家医院接受治疗。

  穆巴拉克接受治疗时,长子阿拉和幼子贾迈勒受检察官传唤,前往当地一家法院接受质询。司法质询进行中,大约2000人在法院外集会,要求法院拘留阿拉和贾迈勒。

  13日凌晨,南西奈省安全负责人穆罕默德·哈提卜“安抚”彻夜抗议的集会者说,阿拉和贾迈勒即将被拘留,各自15天。

  随后,一辆警车带着兄弟俩离开法院,车窗拉着窗帘。示威者向警车投掷瓶子、石头和鞋。

  美联社以沙姆沙伊赫机场不愿公开姓名的工作人员为消息源报道,在安全人员拘押下,兄弟俩转乘一架飞机飞赴开罗。有消息称,他俩将拘押在开罗市郊的托拉监狱。

  扣父 病房内受问询

  阿拉和贾迈勒遭拘留后不久,埃及总检察长办公室发布声明,证实拘留阿拉和贾迈勒,同时宣布拘留穆巴拉克15天。

  声明说:“总检察长下令拘留前总统胡斯尼·穆巴拉克和他的儿子贾迈勒及阿拉,各拘15天,等待调查……”

  声明说,调查针对指控,指控涉及贪污、挥霍公款、滥用职权谋私等。

  美联社先前报道,针对穆巴拉克的拘留令可能会在医院执行,即沙姆沙伊赫医院贵宾住院部。但北京时间13日晚,一架直升机降落在穆巴拉克就诊的医院附近。有消息说,穆巴拉克将被带往开罗。

  司法部长阿卜杜勒·阿齐兹·琼迪说,穆巴拉克入院后在病房内接受问询,回答在今年初的民众抗议活动中是否向军方下令镇压示威者等问题。

  琼迪说,涉腐相关指控由司法部反腐部门实施调查,问话时间晚于“镇压话题”。

  穆巴拉克现年82岁,2月11日辞职后,一直与家人居住在红海海滨城市沙姆沙伊赫。

  待查 被控武力镇压

  埃及今年1月底爆发大规模反政府示威活动。穆巴拉克下台后,贾迈勒和阿拉受到“武力镇压示威者”的指控。

  埃及当局本周早些时候公布数据显示,1月25日至2月11日的示威活动中至少有384人死亡、逾6000人受伤。

  贾迈勒原为埃及执政党民族民主党核心圈人物,示威爆发前盛传准备接替穆巴拉克出任总统,激起民众不满。

  穆巴拉克10日经由阿拉伯电视台发布讲话录音,否认腐败指控,承诺配合针对他的资产调查。这是穆巴拉克辞职后首次对公众讲话。

  穆巴拉克下台以来,内政、工贸、旅游、住房、新闻和财政部长等多名前政府高官接受调查,部分人已遭拘留。

  检察官11日下令拘留前执政党民族民主党总书记萨夫瓦特·谢里夫15天,调查相关涉腐指控。

  上星期,一些埃及人聚集在开罗解放广场,要求对穆巴拉克等人提起诉讼。

  新华社记者 欧飒

(北京晨报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

埃及总统穆巴拉克辞职
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息