腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京未发现染色馒头 4种牛肉制品用色素下架

2011年04月14日02:45北京晨报[微博]朱烁我要评论(0)
字号:T|T

北京地区没有发现“染色馒头”、京城市场海产品没有检出日本核辐射中的危害物质。市工商局党组书记、市政府食品安全办公室主任张志宽昨天做客北京城市服务管理广播“对话一把手”,就近期国内外发生的食品安全事件给市民吃了颗定心丸。张志宽同时表示,将借助监控中心,加强北京市场上有色馒头类面食抽检,检查结果将通报给公众。

面食 将长期进行抽检

北京大部分食品依靠外埠供应,最近一个月,从“瘦肉精”到“染色馒头‘、“核海鱼”,都让京城市民捏把汗。昨天,市工商局党组书记、市政府食品安全办公室主任张志宽对热点问题一一回应。

针对央视曝光上海多家超市销售“染色馒头”,张志宽表示:“经过连夜抽检,暂未发现此类问题。”他介绍说,北京长期对面食追踪抽检,在12日的检查中也未发现“染色馒头”。市工商局将借助食品监控中心,对带颜色的馒头类食品进行持续性抽检,有关情况会及时通报给市民。上海“染色馒头”的主要源头是超市回收的过期馒头。为控制过期食品重新流回市场,张志宽表示,政府部门已经加强环节监管,对一些企业销售过期食品进行处理。最近三年,市政府已建成三个无害化处理加工厂,对过期食品进行处理。

早点摊 半年内专项整治

不止是馒头,包子、油饼、鸡蛋灌饼、煎饼……路边早餐摊点常见的这些食品是否能放心吃?张志宽透露,要让市民吃上“放心早餐”,不会因为监管难而放手不管。“将从近期开始开展为期半年的重点地区专项整治行动。”张志宽介绍说,重点地区包括城乡结合部、外来人口聚集区、建筑工地、旅游区和民俗旅游户。若发现违法或无照等现象,将对摊贩和经营者予以清理。

海产品 本市未现核物质

日本核泄漏事件发生后,北京及时跟踪监控市场食品安全方面受日本核辐射影响。食品安全监控中心对蔬菜、水产品和日本进口的食品都做了跟踪监测,目前监测的情况和国家监测的数据完全吻合,少量菠菜检出微量的碘-131,但对人体不构成伤害;对海产品也做了抽检,没有检出日本核辐射当中的危害物质。张志宽说,核泄漏之后有害物质传播到东海还有一段时间,食品安全监管部门将及时监控远洋捕捞的水产品,监测数据会及时通报。

肉食 进京将全程追溯

针对河南“瘦肉精”事件,张志宽表示,北京地区农副产品质量非常好,在河南双汇“瘦肉精”事件发生后,市工商局对双汇食品和北京市场销售的肉类都进行了抽检,没有发现“瘦肉精”。从今年开始,北京力争实现肉类“完全可追溯”,覆盖猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼类等主要肉类食品。“完全可追溯应该从最原始的生产信息,包括饲料、基地使用的兽药以及饲养在内的全部程序,从生产、加工、运输、仓储、销售到餐桌构成全过程链条”。

违规加食用色素 4种牛肉制品下架

昨天,北京市工商局公布每周食品下架名单,被停售的9种不合格食品中有4种批次牛板筋、牛柳休闲制品含有色素。

4种食品涉及食用合成色素检测不合格,查出含有柠檬黄、日落黄、胭脂红3种色素。而按照国家食品安全相关标准,色素检测项目只允许在部分食品品种中限量使用,而在肉类及其制品中是不得检出的。【详细

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息