腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

核事故升级对我国影响很小 无需采取防护措施

2011年04月13日09:16齐鲁晚报钟欣我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 环境保护部(国家核安全局)有关负责人12日介绍说,从我国环境辐射监测数据来看,以北京为例,1986年4月26日切尔诺贝利核事故后,5月5日至15日期间大气中人工放射性核素浓度较高,5月8日达到最高(碘-131浓度为290毫贝克勒尔/立方米),此后逐步减少,至6月后已经监测不到人工放射性核素。而福岛核事故后,3月30日至今,持续监测到人工放射性核素碘-131,浓度平均值为1.7毫贝克勒尔/立方米,最高浓度(4月6日)为3.55毫贝克勒尔/立方米,约为切尔诺贝利核事故期间监测值的百分之一。

这位负责人说,日本福岛核事故主要影响日本地区,但由于福岛核事故向海洋排放了大量放射性污水,预计会对海洋生物产生一定影响。对我国环境造成的影响很小,相当于切尔诺贝利核事故对我国影响的百分之一左右。可以预计,未来一段时间我国还将检测到极微量的人工放射性核素,且浓度可能有所波动,但环境辐射水平不会超出自然本底的涨落范围,无需采取防护措施。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息