腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

外媒:中美应该避免过分害怕彼此的军事实力

2011年04月13日07:59新华网约瑟夫·奈我要评论(0)
字号:T|T

外媒:中美应该避免过分害怕彼此的军事实力

瓦良格号正在修葺

外媒:中美应该避免过分害怕彼此的军事实力

网传歼20照片

外媒:中美应该避免过分害怕彼此的军事实力

中国海军驱逐舰发射反舰导弹

外媒:中美应该避免过分害怕彼此的军事实力

美军华盛顿号航母

  卡塔尔半岛电视台网站文章 原题:中国正在超过美国吗?

  21世纪将日睹亚洲重新取得历史上其在世界人口和经济总量上所占的份额。

  1800年,亚洲占全球人口和经济产出的一半以上。到1900年,它只占世界产出的20%——不是因为亚洲发生了天灾人祸,而是因为工业革命把欧洲和北美转变成了世界工厂。

  人均差距与发展障碍

  亚洲的复兴始于日本,然后转向韩国及引领东南亚的新加坡和马来西亚。现在,复兴的焦点在中国.与印度的关系也越来越大,数以亿计的人民在复兴的过程中摆脱了贫困。然而,这一变化也使一些人感到忧虑,担心国家间的实力关系发生变化。

  实际上,投资银行高盛公司预测中国的经济总量将在2027年超过美国。

  但是,即便中国总体的GDP在21世纪20年代的某个时候与美国等量齐观,两个经济体在其构成上也不可同日而语。

  中国还有很大一片欠发达的农村。假设2030年以后中国的增长率为6%而美国的增长率只有2%,中国在人均收入——而这能更好地反映经济的发展程度——上也无法赶上美国。

  另外,用线性的方法来预测经济增长轨迹可能具有误导性。新兴国家在经济腾飞初期往往能从技术进口中获益,而当它们达到更高的发展层次时则一般会减速。

  由于其国有企业效率低下、不平等越来越严重、社会保障体系差强人意、腐败和制度的不完善,中国经济面临着严重的障碍,阻碍其持续、高速的增长。

  中国几乎是发展中国家中唯一快速老龄化的国家。一些中国的人口学家担心,中国将未富先老。

  发展持续性有待观察

  过去十年来,中国从世界上第九大出口国发展成为领先者,取代德国成为第一大出口国。但是中国的出口导向型发展模式需要调整。实际上,中国的“十二五”规划旨在降低对出口的依赖,提高国内需求。这能奏效么?

  一些分析家认为中国的目的是挑战美国作为世界主导力量的地位。即使这种对中国意图的判断是准确的,中国能否具备能够挑战美国的军事能力也是值得怀疑的。

  中美应避免军事恐惧

  诚然,中国的军费开支今年上涨了12%以上,其增速要远远快于经济的增速。

  但是中国的领导人必须顾及他国的反应和局限,因为中国为了满足其经济增长目标必须开拓海外市场和资源。

  未来数十年,从实力角度来说,中国肯定能够接近于美国,但是中国不一定会超过美国成为最强大的国家。

  目前许多基于GDP增速所做的预测过于一维化:它们忽视了美国在军事以及软实力上的优势,以及中国在亚洲均势内部所面对的地缘政治劣势。

  我自己的预测是,最有可能出现的情况是中国将与美国展开竞争,但是在本世纪上半叶中国的总体实力是不会超过美国的。更为重要的是,美国和中国应该避免过分害怕彼此的军事实力和意图

  在现实中,中国和美国并不存在根本的利害冲突。两国——再加上其他国家——若合作则可以得到更大的好处。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息