腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

熊培云:华人公共知识分子

字号:T|T

熊培云:华人公共知识分子

熊培云 (微博)

熊培云,出生于1973年,新闻工作者。《南风窗》驻欧洲记者(主笔)。《南方都市报》、《新京报》、《南方周末》、《东方早报》专栏作家及社论作者。

其文字,自由、明辨、宽容、温暖,近年来在《南风窗》、《南方都市报》、《新京报》、《南方周末》、《亚洲周刊》、《信报月刊》、《凤凰周刊》、《散文》等海内外知名华文媒体发表评论、随笔千余篇。2005年和2007年,以其理性且有情怀的思想、温和而向上的力量两次入选世纪中国网友“百位华人公共知识分子”。 致力于建设一个人道的、人本的、宽容的、进步的、每个人都可以自由思想的中国与世界。著有《思想国》、《中国之觉醒》、《重新发现社会》、《自由在高处》等书。

2010年,《重新发现社会》一书获两项图书奖,包括第六届国家图书馆文津图书奖和《新周刊》2010年度图书大奖。

熊培云认为,乡村是中国旧文明的哺育之地,是新历史的出发点,但在中国城市化的过程中,“故乡沦陷”正在使乡村失去原有的张力,而失去乡村的中国,正面临一场文化上与心理上的危机。他认为,中国如何在城市化与现代化建设中不失去精神上的乡土,正是当务之急,“这个社会会好吗?这取决于我们对乡土文明及乡村建设采取一种怎样的态度。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息