腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

福建漳州造纸厂噪音扰民 心脏病患者无奈搬迁

2011年04月12日08:40东南网郑瑞卿 王龙祥 张韩丰 张炎妍我要评论(0)
字号:T|T

张炎妍/图

张炎妍/图

东南网-海峡导报4月12日讯 昨天下午,家住漳州龙海市港尾镇汤头村的村民江先生向导报漳州热线投诉,他家附近的造纸厂噪音扰民,如果打开门窗,连电视都没办法看,非常吵。

导报记者当天到了龙海市港尾镇汤头村,远远就听到了轰轰声。江先生告诉导报记者:“刚从厦门回到这里时孩子经常说头晕。我认为可能是孩子吸入了这些有酸臭味的气体的原因。这家造纸厂每天24小时生产,我们时刻生活在这样的噪音中。白天还好,一到晚上,门窗都不能开,想看个电视都必须把门窗关紧,窗户的玻璃都被震得嗡嗡响。”

江先生说,他的父母有心脏病,受不了这样的噪音,只好搬到别的地方去住了。“我家离造纸厂有50多米,而在我们村,离这个厂最近的一家仅3米远,他家更严重。”

据江先生介绍,这家造纸厂叫东港纸业有限公司,投产一年多,在这一年多的时间里,他曾多次找过该厂以及龙海市环保部门。

东港纸业的韩总告诉导报记者,按照环保局的规定,工业区内的生产噪音为60分贝。他说:“可我们厂的噪音检测值是55-60分贝,已经达标,而气体也是无毒的。”

韩总介绍,他们也确实接到一些村民的投诉,而环保局的工作人员也来厂调查,对一些地方提出了整改,工厂也积极配合进行整改了。他们在噪音最大的地方,增加了隔音箱,并在原来铁皮建筑的后面砌起了水泥墙。采取这些措施后,保持了厂房的封闭性。“不过效果还不是很好,其实主要的原因是纸厂离居民区太近了。”

龙海市环保局监察大队的蔡队长告诉导报记者,之前接到村民的投诉后,环保局很重视,并派工作人员去现场勘查,并向东港纸业提出了一些整改要求,该厂也积极采取整改措施。

蔡队长介绍,东港纸业在生产前期通过环保局的环评监测,均达到环评标准。“其噪音扰民的主要原因,还是工厂离居民区太近,我们会要求东港纸业继续整改。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息