腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

2011年04月12日08:33腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

中国渔政310船首航钓鱼岛维权

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

中国“海监83”船水手在进行自卫反击演习

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

2010年10月26日,目前中国海监系统里设计速度最快的执法公务船“中国海监75”专用执法船入列中国海监南海总队。

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

中国渔政与美国海岸警卫队在北太平洋联合渔业执法

网友问答:

中国应尽早组建海岸警卫队

主持人:谢谢您的精彩解读,下面进入网友问答的时间,有一名网友说,通过看您的博客,看到了一篇《中国应尽早组建海岸警卫队》这篇文章,他对您这篇文章表达的观点是非常地赞同,并且他为《中国应尽早组建海岸警卫队》提出一些自己的意见,想请你帮助分析一下。他觉得首先应该把海军退役的一些老旧舰艇,拆除上面一些导弹等重型武器,把它编入到海岸警卫队当中,暂时没必要大规模建造更多的巡防类舰艇,这样可以节省一部分经费,他觉得把渔政部门,海事部门等等,都给它合并到一起,统一命名为中国海岸警卫队。

张召忠:非常好,我博客里面我就写的这个思想,现在实际操作过程当中,由于我们现在海军舰艇退役的量不是太大,我们退役的一些舰已经改成渔政船了,渔政310那是新建的。以后呢,我感觉我们国家开始重视,用不着海军退役的船,海军退役的船用个二三十年之后,再交给他们也不太好用,因为原来设计的思路不太一样。我感觉按照渔政310这样的思路去建设新的船队,对中国来讲是非常容易的事情,他也没有什么太大的要求,装甲,防护,他没有这样的东西。所以说我感觉国家在这方面造船不存在问题。

关于国务院所属各个海上管理部门的整合,我多次提出意见,从七十年代我就开始呼吁,我感觉作为一个大国,他是一个大国形象不好,无暇号来了,我们出了五艘船保卫无暇号,最近的几十米,这是美国海军的一个船,吓坏了,五艘船,这都是干什么?有一艘是海军的,海军我们现在改成这样的军装,他认识,那四个是干啥的?都穿着制服,这是干啥的?他不认识,这是海警,那是海监,他不认识。

所以说你着装,识别符号等等很多,而且你渔政这些东西那么多,渔政是在农业部渔政司管辖的,所以他没有办法直接和美国海警队进行联系,如果以后这些部门整合成海岸警卫队的话,他们就可以统一着装,确定海岸警卫队的司令,整个的指挥部都可以给他们授警衔,海岸警备队是归国务院哪个部管,比如公安部,或者交通部管,它所有的军费,二百海里以内海域管辖的海岸警备队,它的费用不用走军费,军费一下省了很多的负担。他统一的着装,统一的指挥体系,最主要的,他执行任务当中的依据他不是作战,而是执法,他是按照国家确定的海岸法规,按照国家确定的卫生检疫,海关等等若干的这种法规,他去执法检查。执法检查即使出现冲突,他也不会引发战争,但是如果不是这样,如果海军去做,那就是军事作战,中间没有一个缓冲地带,好像我领导人我会外语,会外语我不要翻译,但是我经常忙,我的外语不一定那么好,但是话说出去了,你收不回来了,通过翻译,我可以来找他,你这个事没翻译好,就好一点。

所以说呢,海岸警备队成立起来以后,作为一个大国,有一个形象问题,另外也可以直接对口日本的海岸保安厅,美国的海岸警备队,每年召开研讨会,大家进行互访,经常参加演习,慢慢慢慢大家有一些互信,出现什么事的时候,比较好协调,人也比较熟。现在是九龙闹海,九个单位管海上的事情,这个事情从七八十年代我就开始写文章呼吁,到现在没有结果,以后逐渐逐渐我相信我们会在这个方面有新的突破。

主持人:好,谢谢您,谢谢大家收看这一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息