腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

2011年04月12日08:33腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

中美两国防长会晤

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

中国海军在南海演习

中美军事上长期存在四大问题

张召忠:中美之间它存在问题,我就讲中美在军事战略报告当中现在存在四个方面的问题:

第一个问题,美国让中国解释一下什么叫和平崛起,说你中国老说和平崛起,构建和谐世界,你看看你六十周年阅兵,弄出那么多东西来,东风-31能打到美国,说是你发展这么多战略武器,你解释解释你和平崛起需要这么多东西吗?你给我解释解释这些东西干吗?过去中国腿短,我跑不远,胳膊短够不着,拳头不硬,比较软,你现在腿长了,拳头硬了,美国说你解释解释你这是干吗?这是美国对中国武器装备的怀疑。

第二个,过去中国12海里是近岸海军,以后慢慢慢慢我们搞近海防御,美国说也可以,离海岸几十公里,或者一百多公里走一走,说你去年东海舰队已经到了西太平洋演习了,你南海舰队都到印度洋去反海盗了,你在南海进行了很多演习,在黄海也进行了演习,这是不是海上的边疆要往外推了?美国他是怀疑这个事情,所以你要解释这个,这是新边疆,海上的边疆你要解释解释,美国提出一个词,叫反介入战略。过去你比方说黄海,黄海过去六十年,我的航空母舰都在这儿航行,怎么现在不让我来了呢?南海你是不是打算不让我来了?我们说不是,你再解释,他不信,这就要加强军事互信。

第三个,高边疆,你发展载人航天,你将来要登陆火星,还要登月,美国还怀疑中国像他一样在发展X—47B,说你这样的话,在临近空间和外层空间你中国发展这样一些东西,是用于和平的目的?还是有战争的图谋?军事利用的图谋?这是第三个。

第四个是网络空间,说是美国现在对网络的依存程度越来越大,离了网络美国就不行了,中国呢,你是不是在搞网络战部队,在搞黑客攻击,美国出点事就怀疑是中国干的。

所以这四个方面,我感觉是将来中美军事上长期存在的问题。我们现在的方法就是美国说一个事,我们拒绝一个事,不是的,我们没那想法。就是这样口头的解释美国是不相信的,他看到你这东西不是摆在这儿了吗?歼—20,你不是摆在这儿,你说说为什么搞歼—20,你是不是准备跟我打仗?所以这些问题的话,要通过中美两军不断地交流、合作和共同的演习,以及加强双方的军事透明,相互的接触,增强军事互信,才能够解决。所以这是实事求是存在的一些问题。

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

美日举行联合军演

张召忠:美国没能力包围中国 但遏制是存在的

韩美联合军演进行反潜演习

中国周边的邻国是“片警” 美国是“巡警”

主持人:报告还表示说,美国对中国应该采取接触并且遏制并举的策略,这个策略是什么意思?

张召忠:刚才我讲了,中美之间存在这么多问题,这么多问题应该是多接触,但是再接触,美国跟中国他也不会成为朋友,像盟友那样的。所以说,美国遏制中国是没有问题的,我说过,美国在这个地方,他现在采取的战略跟过去不一样,就是美国他基本上是退居二线,没什么大事不到一线来。一线通过韩国在闹,通过日本在闹,日本韩国都是这个地方的片警,黄海这个地方的片警是韩国,东海这个地方的片警是日本,再往南是台湾,再往南是菲律宾,再往南是泰国、越南、新马,这些都是他的片警。美国希望这些片警在当地发挥维护地区治安的作用,美国给他们什么呢?我给你武器,我给你承诺,你遇到危险的时候,我来帮你,我给你一些军援。美国干什么呢?美国是巡警,你这个地方有事了以后,美国马上就过来,出什么事了,快速反应部队到这儿来,这种平常巡逻的工作交给他们来做,这样可以分担美国很多的费用,因为平常这个费用是当地负责的。

另外这些国家也高兴,我背后有个大树,所以双方现在在中国周边采取这样一种办法,这样一种办法你把它理解成啥呢?只能理解成遏制,为什么呢?你比方说像菲律宾,越南,新加坡,马来西亚,他跟中国还是有很好的关系,尤其是泰国,那都是我们非常友好的国家,按照东盟自由贸易区,我们有很好的交流,你不能把它想象成敌人。所以这是新时期军事斗争准备的一个很新的一个思潮。我们必须要看清这个东西,要应对这个东西,包括中国跟美国,他跟中国搞这些东西,当然他更多的还是合作,你也不能把敌人这样看。所以在这种新的形势下,唯一解决这种问题的办法就是更多地去合作,更多地去接触。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息