腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

赵楚:利比亚分裂未必符合美英法利益和期待

2011年04月11日11:42南都周刊赵楚我要评论(0)
字号:T|T

赵楚:利比亚分裂未必符合美英法利益和期待

作者:赵楚

所谓人算不如天算,从最新情况看,联军的战略已经遇到了重大挫折。卡扎菲的军事力量比联军预计的要坚强,最关键的是,反政府军的军事能力远比期望的为低。

经过两周的空中打击,联军的利比亚战略已经十分清楚:欧美最高战略指导和计划部门假定卡扎菲内部军事和政治情势岌岌可危,因此,在空中打击之下,其军力会土崩瓦解,内部反政府军会迅速收拾残局,而借军事打击部署的空中力量会保证战后利比亚的政治重建不违背欧美意愿。然而,正所谓人算不如天算,从最新情况看,联军的战略已经遇到了重大挫折。卡扎菲的军事力量比联军预计的要坚强,最关键的是,反政府军的军事能力远比期望的为低。

由于政治和政策的限制,联军的打击仅能动用空中武力,而不能像2003年美军在伊拉克那样动用海陆空联合军事力量,这使得卡扎菲得以在躲过最初的打击后获得了喘息之机,进而,当联军的打击减弱,反而能进行反攻。禁飞区任务与全面军队对抗不同,因此联军不能在利比亚临近地区配备大量的攻击性战机,特别是对付装甲集群目标最有效的武装直升机,随着美军战机暂时退出打击,联军战机便处于一种“禁飞有余,打击不足”的尴尬状态。此一现实的困境是所谓政治解决方案浮上前台的根本原因。伴随所谓政治解决的呼声,联军自然将注意力落实到反政府武装的升级问题。

反政府武装的困难现状是既无统一组织、统一指挥,也无统一的作战编成序列,更没有可靠和持续的军事援助,同时对于其中是否有对欧美不友善的势力的渗透,联军尚抱着杯弓蛇影的心态。然而,正所谓形势比人强,在目前第一轮震撼式打击未达终极效果的情况下,整合反对派政治势力,整训和构造较有战斗力的反政府统一武装,已然成为联军必须采取的措施,借美军参联会主席、海军上将穆伦的话来说:“支持反对派是非常清晰的下一步政策,联军所有成员都应思考此一问题。”

前有消息说CIA有人员潜水反对派控制地区,这可以看做上述战略的间接证据,因为在冷战期间,最富于秘密战经验的机构正是CIA,无论在非洲丛林还是阿富汗高原的代理人战争中,他们在组训军队、提供秘密军援和顾问及战略心理战等业务上,都曾大显身手。而同样具有这类能力和经验的则是英法的特种军事分队。可以预料,对反对派的武装重点将是建立统一的作战序列和加强反装甲作战的装备,并开展有关训练。从长远来看,对反对派武装的整训也是联军渗透未来利比亚军队的一个未雨绸缪之举,也许折射美英法等国家对未来利比亚政治走向的担忧。

值得注意的是,无论怎样提升反对派武装,只要卡扎菲军队没有解体,主要打击力量还是需要联军的空中武力来承担,因此可以预计的是,在经过休整和重新计划后,联军的新一轮空中打击很可能还将进行。分裂的利比亚未必符合美英法的利益和期待。

(赵楚,上海国防战略研究所副所长,长期从事国际战略问题和军事战略问题研究。)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息