腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京和平里居民楼燃气爆燃事故致6死1伤(图)

2011年04月12日02:33京华时报
字号:T|T

北京和平里居民楼燃气爆燃事故致6死1伤(图)

楼主体外侧的二层结构(5单元)已坍塌,仅剩下立柱。发生二次爆炸的过程中,与坍塌二层住宅一墙之隔的房屋冒出火焰。

北京和平里居民楼燃气爆燃事故致6死1伤(图)

事故地点对面楼房的窗户被震坏

北京和平里居民楼燃气爆燃事故致6死1伤(图)

受事故影响的居民匆忙从现场疏散

北京和平里居民楼燃气爆燃事故致6死1伤(图)

楼体坍塌后有轿车被砸中

燃气爆燃之详情

昨天上午8点27分,朝阳区和平东街12区3号楼5单元发生燃气爆燃,导致楼体坍塌。

事发后,相关部门抵达展开救援。目前,事故造成6人死亡1人受伤,事故原因和损失情况仍在进一步调查中。

事发

两声巨响楼房震塌

和平东街12区3号楼位于北三环和平东桥以南300米左右,和平东街东侧100米左右。3号楼是一座整体3层的凹形建筑,总共有5个单元,有近50户居民。发生燃气爆燃的5单元是一座二层楼。

据该楼居民李女士介绍,昨天上午,她还在睡觉,突然被一声类似爆炸的声音震醒,“我睁开眼,天花板和墙壁都出现裂缝,我以为在做梦,不相信眼前看到的”。李女士立即穿上衣裤,跑出房屋,当行至楼梯口时,巨响再次传来,“响声比第一次大多了”。当时,地面开始轻微晃动,走廊上的墙皮大片脱落,居民们开始叫喊,大家从屋内涌到楼梯口,往楼外跑。李女士说,在逃生的过程中,能感觉到楼体在轻微震荡,楼道内弥漫着灰尘,碎玻璃纷纷掉落。很多人在喊“地震了”。

李女士和十多名邻居逃到院子里,发现位于3号楼东北侧的5单元正在冒烟并起火,随后墙面开始脱落,最终楼体坍塌。

从家里逃出的冯先生住在3号楼4单元,他家卧室的墙壁与5单元相连,“已经穿了,房间里的一面墙都没了”。冯先生说,第一声巨响后,墙壁上的多个相框掉落,吊灯被震得不停摇晃。第二声巨响后,东侧墙壁露出大洞,沙发从洞口滑出,掉落到楼下废墟上,紧接着,洞口扩大,整面墙全部坍塌。冯先生说,从楼下观望,可以看清他家卧室的内饰,床头和大衣柜已燃起火苗,消防车到达前,大火已将房间吞噬,室内用品化为废墟。

居民怀疑管道受损

小区居民称,两天前,一些穿着蓝色制服的工作人员进入小区,在3号楼东侧的道路上挖开一个大坑,“挖了一米多深,连晚上都在施工。”开窗时能闻到一股刺鼻味道。

居民说,施工人员称,他们在对燃气管道进行维修。居民李女士说,昨天清早外出时,仍能闻到刺鼻味。居民因此怀疑,此次爆炸可能是挖坑时将管道挖破,从而导致燃气泄漏,遇到明火后发生爆炸。

昨天,现场的燃气集团的工作人员称,事发原因还在调查当中。

救援

关闭燃气阀门避险

事发后,公安、消防、交管、燃气集团、急救中心等多个部门陆续赶到现场。交管部门对和平东街南向北方向采取临时禁行措施,疏导途经车辆绕行和平西街。事发地点外拉起警戒线。市消防局指挥中心派出7个中队、29辆消防车、203名消防官兵到现场救援。市委书记刘淇和市长郭金龙亲临现场指挥救援。

工作人员采取关闭小区燃气阀门、临时断电等措施,并及时疏散事发居民楼及周边居民和学校学生。昨天上午10点左右,消防部门已经基本扑灭居民楼内的明火。

小区物业现场办公,开始统计居民受损情况。一名物业的工作人员称,登记损失的居民共有上百户,损失包括玻璃破损、家具受损等。

废墟下找到三遗体

明火扑灭后,消防部门动用搜救犬寻找生存者。

上午10点10分,废墟推上,几只搜救犬突然狂叫不止。消防员立即上前查看,“里面有个人,快过来帮忙”,大家靠双手挖开砖块,将一名蓝衣男子从废墟中救出。医护人员上前检查,确定该男子已无生命迹象,尸体被急救车拉走。

大约一个小时后,消防队员又找到一具遇难者遗体。

下午1点左右,搜救犬暂时撤出。据一名消防员介绍,搜救犬长时间搜寻,浓烟可能会影响它们的嗅觉,因此不能连续进行搜寻。

下午4点,几条搜救犬再次进入废墟工作,并配合消防员又找到一名遇难者遗体。此时,一名男子冲上前哭喊着问:“是不是我父亲,让我再看最后一眼!”警方制止了该男子的行为,并将其带到警车上。

据了解,在此次事故中,还有一位老者在事发时途经3号楼北面的街道,被飞出的石块等物砸中头部死亡。

据北京市委宣传部消息,此次事故共造成6人死亡1人受伤。现场清理和搜救工作将连夜进行。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息