腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 媒体深度 > 正文

1948年自由知识分子的民主社会主义之梦

2011年04月11日10:25财新网[微博]老蜇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]他们之中,大多数虽或希望国民政府能改进,但并不信任政府,他们也不信任共产党。多半的人认为组织联合政府以求国共两党合作,仍然是解决目前中国问题的最好办法。

  

对英式社会主义之单相思

  至于国民政府,这个混在“民主阵营”里的既无自由也无平等的政权,这个“低于历史水平,低于任何批判”的东西,按吴恩裕的意思,于法无据,阻碍进步,是全社会的罪人。“对于这一点,我们在争取自由的过程中,应有正确的认识。”换言之,“不是要驳倒,而是要消灭”。(马克思)

  但也有人觉得它也不是那么不堪。比如吴世昌就认为,起码初衷还是不错的,只不过它被训政“弄坏了胃口”,想学苏联无截止的工农专政,“一经训政,便欲罢不能”。

  谷春帆则认为,首先要克服武力掠夺政权的旧习惯,然后要“努力建立一个以选举舆情和平转移政权的机构与习惯”。“假使今日中国而能将就搭成功一个民主形式的架子,已经不容易,特别要留心在此架子内去求进步,而不要拆毁此架子。固然我们至今还不敢肯定,这个充满‘缺陷’,七穿八洞的架子,是否真能搭得起来。搭起来亦是否还有民主意义。但这正是爱好民主的人应当努力的地方。”

  比较当时留美学生的意见和国内知识分子言论,主张在现有政权下进行改革的还是主流;鱼和熊掌兼得,既要民主,又要社会主义。如果说社会主义与资本主义已有先例,那么,所谓民主社会主义的实例又是谁呢?早先张君励们崇尚的“二半国际”的理想,已随魏玛共和国的失败而破灭,剩下的就是战后英国的工党政府和它的费边社会主义。

  对英式社会主义之单相思,不光有知识分子和大学生,还有那个不上道的国民政府。据1948年《南京日报》报载:“最近一时期内,各方已暗暗传闻,谓政府对英国目下所实施之社会主义,颇感兴趣。而外长王世杰氏在参加联大会议时,据谓将前往英国研究彼等所实行之方法”。该报还认为:“吾人今日最大之需要,首为终止内战,次为复兴农村,至于社会主义,则在政府未能控制全国及和平治安未恢复前,决不可能实施。”

  但似乎已经来不及了。决定中国命运的毕竟不是推理。批判的武器不能代替武器的批判。中国究竟走哪条路,终归还是大炮说了算,对此,知识分子只有跟从的份儿了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息