腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 媒体深度 > 正文

1948年自由知识分子的民主社会主义之梦

2011年04月11日10:25财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]他们之中,大多数虽或希望国民政府能改进,但并不信任政府,他们也不信任共产党。多半的人认为组织联合政府以求国共两党合作,仍然是解决目前中国问题的最好办法。

1948年自由知识分子的民主社会主义之梦

资料图:40年代储安平主编的政论杂志《观察》

》》吴世昌总结道:“大体说来,中年或中年以上的人所要求的是英美式的民主,青年人则多希望苏联式的民主。当然这也不是绝对的界线。也许应该说,偏于保守者希望英美式的民主,思想前进者希望苏联式的民主。”

》》但似乎已经来不及了。决定中国命运的毕竟不是推理。批判的武器不能代替武器的批判。中国究竟走哪条路,终归还是大炮说了算,对此,知识分子只有跟从的份儿了。  

————————————————————

1948年的留美学生政治意见测验

  1948年3月至4月,北美中国学生基督教协会向中国留美学生发出问卷,测验中国留美学生的政治倾向。据《观察》杂志所载,发出问卷共2300份,回复714份,达33%,比起盖洛普(从未超50%)亦不算差。测验结果表明,对于国共两党,过半数(51.5%)持中立态度,认为如要达至和平,须组织包括中共和其他各党派、无党派人士的联合政府。

  6月,测验统计结果出来。《纽约时报》也刊登了一篇关于北平大学生政治倾向的报道。消息说,据北平各大学有关系的中美人士估计,1万多大学生一年前约有半数倾向共产党,到当年暑期已增至70%。原先大部分教授稍倾向政府,现在亦憎恶政府,已准备接受共产主义。

  此一问卷范围除政治意见,还包括个人经历、对长期经济政策的意见、中国对美苏外交关系的意见共四项;其统计结果,大致可勾勒出战后中国新生的自由派知识分子的典型形象。

  个人经历:

  男性(77.1%);无神论者(50.2%)或基督徒(45.6%);专业为工程(27%)、自然科学与数学(18.3%)、社会科学(15.8%)、法律商科行政(10%)等;出生于大都市(71.5%);留学的经济来源主要靠家庭(39.7%)、学校奖学金(24.7%)和半工半读(15.6%)。赴美时间则体现了战后美国对中国知识阶层不断上升的影响,1947年抵美的为48%,1944年至1947年为33.5%,比战前和战时高出了许多。

  长期经济政策:

  关于土地制度,主张不耕者不应有其田的占了90%;但赞同耕者应该有其田的只占33%,其余的人要么主张组织合作农场(46.5%),要么主张集体农场(9.8%)。对于工业化,半数以上主张重工业和公用事业国营(51.5%),主张轻重工业与公用事业全部国营的或全部私营的只占少数(前者6.8%,后者4.9%)。

  对当前政治的意见:

  关于国内和平,过半数要求组织包括中共民盟和其他各党派与无党派人士的联合政府,主张国民党消灭共产党的(18%)与主张由中共掌权的(2.7%)只占少数。大多数认为中国的自由分子应另组新党参政,其中主张奉行独立路线的占了39.7%,主张与国民党政府合作的只占19.5%。对美苏关系方面,认为美对华援助应仅限于经济和物资的占38.8%,认为在提供经济援助的同时也要提供军事援助的占35.3%。对苏方面,认为苏联援助中共是以东北日军的军火转交的为66%,还有19.7%的人认为是从苏联运来的。

  《观察》杂志的文章最后写道:“从这个测验的结果看来,目前在美国的大学生对于久远的基本经济政策是主张社会主义,对于局势的态度却不很明朗。他们希望中国立即和平,但很多人不能确定怎样才能达到这个愿望。他们之中,大多数虽或希望国民政府能改进,但并不信任政府,他们也不信任共产党。多半的人认为组织联合政府以求国共两党合作,仍然是解决目前中国问题的最好办法。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息