腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

印度外交官员:解放军“越界”不是新现象(图)

2011年04月11日08:31新华网朱盈库我要评论(0)
字号:T|T

印度外交官员:解放军“越界”不是新现象(图)

资料图:印度边防部队在边界附近巡逻。

印度军官称中国在克什米尔巴方实控一侧驻军

资料图:解放军驻藏部队在雪山上巡逻

印媒:中国在西藏建5大空军基地 运兵能力大增

解放军空军进驻高原基地的歼11战机

印度空军司令称LCA战机性能类似加强型米格21

资料图:印度国产LCA“光辉”轻型战斗机

  记者朱盈库报道,近几年来,印度媒体与军方曾多次渲染“中国威胁”。此前一位印度军方高官指出,中国不仅加强与印度相邻的边境地区的军事设施建设,还在印巴克什米尔实控线巴基斯坦一侧驻军。日前又有印度媒体报道称,印度外交部已提请国防部编撰一份有关“中国部队在印巴控制线沿线存在”的详细报告。

  据《印度斯坦时报》4月7日消息,印度外交秘书尼鲁帕玛·拉奥(Nirupama Rao)表示,她已经请求国防部就中国军队在印巴控制线出没一事出具“更详细的报告”。但她强调,“越界”事故不是什么新现象。

  拉奥指出:“对此事的正确界定是越界,而不是非法侵犯。中印之间时常发生越入对方领土的事情,中国军队越进我们的实际控制线以内,而我们也偶尔被告知跨进了他们的领土。”她还说,这种问题必须理性地讨论,“没有试图让问题升温、突出紧张关系的目的”。

  报道称,印度国防部两年前的一份报告曾警告,中国和巴基斯坦可能在印度边疆地带部署联合部队,这将对新德里产生“直接的军事暗示”。而印度北方军区陆军司令帕尔奈克3月曾警告说,中国在巴控克什米尔地区驻扎军队“对印度构成威胁”。他还指出,中国在该地区的部署可增补自身军事力量,连同巴基斯坦对印度形成“包抄之势”,威胁到印度的安全。

  据悉,印度媒体和军方已不只一次宣称中国在巴基斯坦“驻军”,西方媒体也曾进行过类似报道。但这些说法均遭到了中方的驳斥,巴基斯坦方面也曾予以否认。

  对“中国在印巴控制线驻军”的说法,中国南亚问题专家马佳力4月6日在接受《环球时报》的采访时说,中国不会介入印巴之间的军事冲突,也不会向巴控克什米尔地区派兵,因为向境外派兵不符合中国的国防政策。一名不愿透露姓名的中国军事专家则表示,“派兵”一说,完全是印度军方毫无根据的臆测。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息