腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

深圳实际管辖人口超过1300万 密度全国最高

2011年04月09日14:43新华网王攀我要评论(0)
字号:T|T

新华网深圳4月9日电(记者王攀)截至2010年末,深圳市实际管辖人口超过1300万,户籍人口总量为259.4万。据此测算,深圳人口密度每平方公里超过6500人,高居全国首位。

据日前召开的深圳全市人口和计划生育工作会议透露,在实际管辖的1300万人中,常住人口也达到了901.7万人,而深圳本地户籍人口总量只有259.4万人,是全国人口结构倒挂最严重的一个城市,人口负担的不断加重对城市后续发展的负面影响正在逐步显现。

会议报告表示,作为一座年轻的城市,深圳育龄人数数量巨大,今后一个时期人口出生率将维持在一个较高水平,全市人口形势将更加复杂,集中表现为人口总量调控压力大、人口结构优化压力大、人口素质提升压力大、低生育水平稳定压力大等“四大压力”。

出席会议的深圳市市长许勤表示,人口问题已经成为制约当地经济社会全面协调可持续发展的重大问题。人口发展质量是“深圳质量”的重要组成部分。深圳人口发展的长期目标是实现适度的人口规模、优质的人口素质、均衡的人口结构、合理的人口分布。

许勤说,深圳将加快探索社区经济转型升级,大力推进以城中村为重点的城市更新,通过推动产业战略性调整,提升产业层次能级,打造“高、新、软、优”的现代产业体系,达到控制人口总量、优化人口素质的目的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息