腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

北京城市观光巴士今年将试点推出(图)

2011年04月09日02:55北京晨报[微博]吴亭我要评论(0)
字号:T|T

北京城市观光巴士今年将试点推出(图)

昨天,北京市旅游发展委员会揭牌。首席摄影记者 蔡代征/摄

昨天上午,北京市旅游发展委员会揭牌,市旅游委班子成员悉数亮相。市旅游委主任鲁勇在媒体见面会上表示,力争把旅游产业从社会经济生活中的配角打造成主角,每年10亿元的政府专项资金、全新的管理体制将为这一目标奠定基础。据悉,本市今年将试点推出城市观光巴士。

统筹协调首都旅游资源

鲁勇介绍,北京每年将拿出10亿元以上的发展促进专项资金,用于引导旅游产业的发展和旅游资源的开发。同时,也将通过这笔专项资金撬动社会各界来投资北京旅游产业,以达到旅游产业的全方位发展。

在此前的旅游管理中,一旦发生纠纷,各管理部门缺乏统一协调机制。市旅游委成立后,将协调、整合与旅游产业相关的行业部门。鲁勇介绍,将成立首都旅游产业协调机制,“我之所以用‘首都’这个词,是因为不管这个旅游资源是否归北京市管,都是我们需要统筹协调的对象。”此外,还将建立北京市多部门联席推动的促进机制。将以游客的需求为导向,实现体验式管理,将整个旅游过程清晰化、制度化、标准化。要倡导所有景区景点根据游客需求来设计线路,实现信息化服务。

推进休闲度假旅游计划

鲁勇表示,推动北京市的国民休闲计划将是下一阶段的工作重点之一。市旅游委将制定相应的鼓励政策,比如正在推动北京旅游集散体系的建设,一些特有的线路将进入社区,便于市民出行。此外,将进一步挖掘现有旅游资源的深层内涵,鲁勇表示:“欢迎社会各界与市旅游委共同挖掘‘北京故事’,我们可以将其变成旅游产品,如故宫(微博)的‘北京故事’等。”此外,本市旅游咨询站点将达到300个;将建设北京旅游网站,通过该网站游客可订购旅游产品。在不远的将来,市民有望收到旅游手机报。

记者了解到,市旅游委制定的2011年工作要点中还提到,积极研究鼓励市民外出旅游的相关政策,推进国民休闲度假旅游的发展,研究试点“北京旅游卡”。

晨报记者 吴亭

■新闻链接

北京旅游管理体制沿革

1978年,北京市旅行游览事业管理局成立。

1983年,北京市旅行游览事业管理局更名为北京市旅游局。

1986年,北京市旅游局与北京市饭店总公司合并,组成北京市旅游事业管理局。

2000年,北京市旅游事业管理局改称为北京市旅游局。

2011年3月31日,北京市旅游局更名为北京市旅游发展委员会。

今年重点推动旅游项目一览

区域性旅游产业:京味文化体验、奥运文化综合展示、通州文化旅游功能区、雁栖湖度假旅游、房山长阳半岛购物休闲、密云古北水镇旅游、密云龙湾水乡度假、小汤山健康旅游、中关村科教旅游、门头沟生态谷休闲游。

试点及改造项目:重点推进主题度假、旅游演艺、休闲公园、皇家园林、博物馆、特色旅游村镇、汽车露营地、会展旅游等项目建设,试点推出北京城市观光巴士。原首钢钢铁基地、门头沟等地矿山将改造为旅游项目。

“一核一轴两带六廊”:重点围绕首都功能核心旅游区、古都文化旅游中轴、永定河生态休闲带、长城文化旅游带、京津、京唐、京承、京张、京保及北京至山东半岛区域旅游发展廊带,推动旅游产业发展。

(北京晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息