腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

深圳从严执行限购令 二套房首付比例或提高

2011年04月07日07:28南方日报曲广宁我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯 (记者/曲广宁)在深圳出台新建住房价格控制目标后,深圳今日公布的政府公告中进一步细化了深圳控制房价的具体措施,包括政府收购房源筹集保障性住房,加快应用房地产价格评估技术坚决堵塞“阴阳合同”,二套房贷款执行首付6成,利率1.1倍政策,从严继续执行限购令等。

3月29日,深圳按国务院要求公布了2011年度深圳新建住房价格控制目标,即:全市新建住房价格指数的涨幅低于本市年度生产总值和常住人口人均可支配收入的增长速度。而按照往年这两个指标的实际水平可以推测深圳房价控制目标大概在10%左右。

而在最新一期的政府公告中,深圳市政府对这一房价控制目标的具体措施作出要求。通知中要求,根据深圳年度经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力等实际情况,加强市场监测与价格分析,严格规范新建商品住房供应计划管理,促进中低价位普通商品住房和保障性住房的有效供应,以确保2011年全市新建住房价格指数的涨幅低于本市年度生产总值和常住人口人均可支配收入的增长速度。

坚决堵塞“阴阳合同”税收漏洞

通知要求要加大保障性住房的供应。其中包括住房建设部门要加大保障性安居工程建设力度,加快工程进度,通过新增住房用地建设、城市更新项目配套建设、企业利用存量用地建设、政府收购房源、将企事业单位自有住房纳入保障性住房统一管理等方式建设和筹集保障性住房,加强保障性住房的分配管理,严格落实年度保障性住房建设和分配责任目标。

深圳今年还将增加住房用地有效供应,在2011年度新增建设用地计划中优先安排保障性住房用地,进一步加大安居型商品房用地供应力度,确保各类保障性住房和中小套型商品住房用地不低于年度住房建设用地供应总量的70%。

此外,深圳多年存在的“阴阳合同”也是此次调控措施落地后重点打击的对象。通知要求,税务部门要严格执行国家关于个人购买住房不足5年转手交易,统一按其销售收入全额征收营业税的政策,加快应用房地产价格评估技术,强化存量房交易税收征管工作,坚决堵塞“阴阳合同”产生的税收漏洞,严格执行个人转让房地产所得税征收政策。加强对土地增值税征管情况的监督检查,重点对定价明显超过周边房价水平的房地产开发项目,进行土地增值税清算和稽查。

人民银行深圳市中心支行可提高二套房贷款利率

而在信贷方面,深圳明确要严格执行差别化住房信贷政策。深圳要求各商业银行对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于60%、贷款利率不低于基准利率的1.1倍的规定。而且人民银行深圳市中心支行还可根据深圳房地产市场情况,在国家统一信贷政策基础上,研究制定提高本市第二套住房贷款首付款比例和利率的政策。而深圳银监局则被要求要加强对各商业银行执行差别化住房信贷政策情况的监督检查,严肃查处违规住房信贷行为。

而从去年10月开始执行的房地产限购政策将继续严格执行,通知中要求“非本市户籍居民家庭购房时提供的纳税缴纳证明必须符合最近连续缴纳12个月以上且不含补缴的条件”,这意味着在去年限购令后曾经可以以补缴纳税方式来完成房屋过户的方式如今再也行不通了。

此外,此次深圳落实房价控制目标还建立了约谈问责机制,对新建住房价格涨幅超过年度控制目标,保障性安居工程目标任务没有完成,执行差别化住房信贷税收政策不到位,房地产相关税收征管不力,以及个人住房信息系统建设滞后等问题,视具体情况并根据有关规定对相关负责人进行约谈和问责。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息