腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

爱默森:干预利比亚表明欧盟外交立场趋强势

2011年04月07日07:36东方早报[微博]刘泽凡我要评论(0)
字号:T|T

“席卷中东和北非的动荡几乎波及这两个区域的每一个阿拉伯国家,从最西边的摩洛哥到最东边的也门,整个阿拉伯世界都在发生着深刻的政治变革。”应复旦大学国际关系与公共事务学院和复旦大学欧洲中心政治部之邀,欧洲政策研究中心高级研究员迈克尔·爱默森昨天在上海解读欧盟后里斯本外交政策及其对阿拉伯变局的应对。

东方早报:和美国相比,欧盟过去几年在外交舞台上似乎很低调,但对利比亚的军事干涉却很积极,是否标志着一次转变的开始?

爱默森:欧洲公众对于利比亚领导人卡扎菲“毫不留情”地向反对派大本营挺进难以接受,因此军事干预利比亚局势在政治上有了道德使命,是不得不采取的行动。但是多国联军军事干预利比亚并不能完全代表欧盟立场。首先,法国总统萨科齐“挑头”这场行动部分原因是出于国内政治上的考量。而英国也愿意和法国一起行动,但是德国则不同意。其次,尽管我们目前还不能预测未来的结果,但利比亚的问题并没有阿富汗那么复杂,军事干预的程度也非常有限。

东方早报:事实上,在欧盟内部也存在很大的分歧。

爱默森:的确,比如德国一直在欧盟内部扮演着非常重要而且值得信赖的角色,但我认为德国拒绝参与军事行动是可以理解的,出于历史的原因,德国的外交政策或多或少都有着和平主义的色彩。

东方早报:后“里斯本条约”时代的欧盟在外交上是否会更强势?

爱默森:这是肯定的,但我认为将是一个渐进的过程。欧盟作为一个整体可能要花10年甚至20年才能在国际社会成为重要外交政策的制定者。欧盟的外交政策和欧盟其他事务一样需要花时间让各个成员国去构想和协商。领导欧盟外交工作的阿什顿女士能力很强,但她却不是一个政治色彩很浓的人,因为欧盟成员国不希望欧盟外交在一开始就给人咄咄逼人的形象。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

利比亚危机
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息