腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东七星村李氏百年祖坟因拆迁征地被挖(图)

2011年04月07日04:09广州日报石善伟我要评论(0)
字号:T|T

广东七星村李氏百年祖坟因拆迁征地被挖(图)

李先生站在被挖掘的祖坟前,很是痛心。 记者杨勤摄

本报讯 (记者石善伟 实习生赵冬芹)昨天,近百名李氏后人聚集来到花都区花东镇七星村拜山祭祖,可眼前一幕对他们来说如晴空霹雳。有近160年历史的祖坟墓冢被毁,墓碑消失,先人骸骨也被挖掘一空。

当地村镇相关部门负责人称,这是依据规划建设在征地迁坟,可李氏后人此前毫不知情,对这一解释表示难以接受。

清明祭祖 发现祖坟被毁

昨天一早,李健华和从各地赶回的近百名同族人一起,开车载着乳猪祭品来到七星村的后山祭祖。可眼前的墓冢让族人目瞪口呆。

昨天下午,记者在现场看到,近50平方米的墓围中,花岗岩墓石散落各处,墓碑不见踪影,坟当中掘出一个两米多深的土坑,直径将近一米,黄土堆在一旁。李健华指着散落的瓦罐残片说,这应该是盛放先祖骸骨的金塔。现场如此不堪,族人最初都不禁猜测:难道是被盗墓了?

李氏族人说,从墓底留下的痕迹来看,挖掘手法很专业。族人在山前山后绕了一圈,发现祖坟被毁的不只李氏一家,另有几处墓地也同样被破坏了。记者在现场也看到另一处规模稍小的坟墓,确实如出一辙。

找到墓碑骸骨 族人稍宽心

“我还是个孩子时,就会在每年清明节后一天来这里祭祖,不曾缺席过,这是全族的大事。”李健华说,这座古墓安葬的是太公李赞玉(音),古墓在清咸丰二年(1852年)重修,是李氏族人从梅县迁到花都的二代公,极受族人尊重。

另一族人李先生痛心地说,看到祖坟被挖,同去的女人觉得对不起列祖列宗,当场就哭了,男人则义愤填膺。“族人很看重风水,祖坟有很多讲究,这样挖掘是大不敬。”

“不是盗墓,是镇上派人挖的。”按照村民的指点,李氏后人一起来到七星村委会问个究竟。也有族人按照指点,在距离原墓地一公里之外的地方,找到了散放的墓碑和骸骨,大家心下稍宽。“迁祖坟为什么不告诉后人?如果是合法征地,我们也会配合,可我们没得到一点消息。”李氏族人在村委会内外守了几乎一整天,想得到一个满意的解释。

部门回应

早发迁坟通告 无人来办手续

“迁坟是项目建设的需要。”花东镇规划建设办李主任称,去年八九月间,包括这座古墓位置在内的约200亩土地已被广东出入境检验检疫局征用,用于建设动物隔离场。 “当时要迁坟,在花都区的电视台和报纸都做了通告。”李主任出示了这份迁坟通告,通告显示由花东镇政府在去年8月9日发出,通知该地块各坟主需在8月30日前到七星村委会登记办理迁坟,逾期作无主坟处理。

李主任告诉记者,对一时找不到坟主的无主坟,镇政府大约在去年11月派人迁坟。他强调说,办事人员在坟墓骸骨起放过程中严格按照程序,拍照并分别编号,统一送至预留位置安放。对于后人最不满的先祖骸骨金塔被砸烂,另换别罐盛放,李主任解释称,古墓金塔年久一触即碎,并非有意不敬。他表示,相关部门接下来将和李氏后人积极沟通,协商迁坟安葬事宜。

又讯 (记者欧阳晨)昨日夜间,花都区向记者通报了有关花东镇七星村因项目用地引起迁坟纠纷相关的情况。花都区表示,从迁坟公告发出至项目开始点青苗、征地拆迁(2010年9月25日),一直没有人来处理涉事坟墓的迁坟事宜。当地工作人员只能根据以往做法,将涉事坟迁往新址安放。花东镇政府工作人员同时表示,谁都不希望发生这样的事情,但事情既然已经发生,他们一定会与李姓村民协商,妥善处理该事件。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息