腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

教授回应要求学生40岁时赚4000万称系励志说法

2011年04月06日15:39法制晚报刘汨我要评论(0)
字号:T|T

北师大教授董藩最新微博声明截屏

北师大教授董藩最新微博声明截屏

北师大教授发微博自称对学生进行“财富教育”在网上引发争论 没有四千万别说是我学生?

本报讯 (实习生 刘汨) “当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生……”4月4日,北师大管理学院教授、北师大房地产研究中心主任董藩发的一条微博在网上引发争议,不乏知名学者对其观点提出异议。【微博话题#高学历贫穷# 点击参与

董藩教授是北师大土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师,还兼任国家审计署特约审计员、中国城市经济学会理事等职务。他的此番言论中,除了对其学生提出要求外,还提出“对于高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败”。

该言论引起了极大争议,截至今天上午8时,已被转发6232次,评论2567条。

有支持者认为,追求美好的生活无可厚非。反对者则认为,作为一名教师对学生提出如此要求,太过功利。网友“雪妞妈”质疑道:“在老师眼里,发财什么时候成了成功标准?”

记者发现,在提出异议的人中,不乏知名学者。北京大学国家发展研究院经济学教授黄益平在微博中称,非常不赞成此观点。“难道财富是评价成功的唯一标准么?我宁愿我的学生能够过平凡但幸福的生活。”他表示。

此外,中国农业大学经济管理学院副教授葛长银、中国传媒大学MBA学院副院长王雪野等人也在微博上对其观点表示否定。

●核心对话

4000万对我的学生不算多

针对网上的各种质疑,记者采访了董藩教授。

法制晚报(以下简称FW):这个观点是第一次提出吗?为什么要在微博上公开发表?

董藩:以往我在给学生上课时也提过。现在公开提出来,是因为我看不惯当下很多人总抱怨收入低。这实际上是一种财富教育。

FW:4000万是不是太多了?这个数字是怎么算的?

董藩:多么?这个数字是15到20年后,我的学生到40岁时的身价,考虑到收入增长等因素,可能也就相当于现在的800万。挣800万在我学生从事的行业里也就能算比较富有,我只希望他们能过得好些。

FW:不怕学生们有压力么?他们听到这段话后有什么反应?

董藩:这实际是个励志的说法,我的学生今后很多都是要搞实业的,必须要培养他们的“财富意识”。至于反应,每个学生都是不一样的。

FW:有人质疑您这种价值观是否正确,您怎么看?

董藩:我不会因为这些议论就从众,我坚持自己的观点。不知道为什么现在的人一提钱,问题就出来了。每个人心里都对金钱有无限的向往,却又耻于谈钱,假装很高尚,太虚伪了。

FW:在质疑的人中有很多也是知名学者,您怎么看?

董藩:很正常,但是对于我们这个专业来说,财富意识以及4000万的数额都是很正常的。我的说法只针对我自己专业的学生(土地资源管理、政府经济管理专业),和其他专业没关系。

FW:您还提到“对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败”。这句话是对所有专业说的么?

董藩:对。如果连自己的生活都安排不了,你还谈什么成功?都不要说学者,就是作为一个负责的普通人都不应使自己的家庭贫困。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 董藩关于四千万的声明:1.那仅是对我学生讲的励志的话,他们基本都进商界.2.等学生四十岁时四千万估计只相当于今天几百万.3.我可接受自己不富有但不能容忍学生贫困.4.我学生素质较高但仍需鞭策.5.我的财富观是富不傲穷贫不妒富6祝天下爱钱人都发财,共同富裕
    2011-04-06 14:23:48
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息