腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

方志敏1925年回乡闹革命坚决处死亲五叔

2011年04月06日10:08南方报业网-南方都市报杨章怀我要评论(0)
字号:T|T

[导读]1925年夏天,爷爷回到家乡秘密成立了农民协会,带领贫苦农民与地主展开斗争。爷爷的五叔跳了出来……面对亲情与民众利益的矛盾,爷爷毅然选择了站在农民兄弟一边,他坚决地下令把五叔处死了。

方志敏1925年回乡闹革命坚决处死亲五叔

方志敏一生竟无一张与妻子缪敏的合影,这是画家为方志敏夫妇画的一张“合影”。

方志敏1925年回乡闹革命坚决处死亲五叔

方志敏。

方志敏1925年回乡闹革命坚决处死亲五叔

方志敏之孙方华清。

方志敏:1899年生,江西弋阳人。1922年参加革命,1924年加入中国共产党。参与领导弋横暴动,创建赣东北苏区,1928年至1933年,领导起义农民坚持游击战争,领导组建中国工农红军第10军。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。他把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。1934年11月,率领红10军团北上执行抗日先遣队的任务。1935年1月,在江西怀玉山同国民党军队作战中被捕。1935年8月6日,在南昌英勇就义。

新年伊始,在解放军出版社举办的一个图书首发式上,记者有幸结识了方志敏烈士之孙、中共南昌市纪委副书记方华清。作为家族第三辈中唯一在党政机关工作的人,他是如何看待祖辈的光辉历史与英勇献身精神的呢?记者对方华清进行了一次专访。

下令处死地主五叔

记者:方志敏被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,关于方志敏的事迹,你都是从哪里得来的?

方华清:关于爷爷的故事,小时主要来自家人,像我的奶奶、父亲等人的讲述,长大后可能更多地来自自己有意识的阅读和研读。1921年秋天,爷爷方志敏考进了九江南伟烈学校,这是一所教会学校,对英文学习要求很高。爷爷便找来了英文版的《资本论》和《共产党宣言》,一边学英文,一边学这两部伟大著作,他可以说是我党早期领导人中为数不多的研读过外文版《资本论》和《共产党宣言》的人。

1925年夏天,爷爷方志敏回到家乡江西弋阳湖塘村,秘密成立了农民协会,带领贫苦农民与地主展开了斗争。爷爷的五叔、地主方雨田跳了出来,带头对抗农民运动,他投靠民团镇压农民。爷爷带领全村的贫雇农,手拿铁叉、锄头,包围了他的大院,抓住方雨田。爷爷的祖母、父亲都来求情,面对亲情与民众利益的矛盾,爷爷毅然选择了站在农民兄弟一边,他坚决地下令把五叔处死了。

“两条半枪闹革命”

记者:方志敏“两条半枪闹革命”的故事当年流传甚广,能给我们讲讲详情吗?

方华清:1927年底,赣东北地区弋阳、横峰两县的农民,在以爷爷方志敏为首的党组织领导下,发动了弋横暴动,举起了武装起义的红旗。不久,敌人就开来了一个团。当时起义队伍名义上有五路纵队,但五路当中,只有三路各有一条枪。这三条枪还是他们从一个警察所里缴获的。一条是“汉阳造”,一条是“三八式”,还有一条“九响毛瑟”被截去了半截枪筒,只能算半条枪。至于其他两路,连一条枪也没有,打仗时,他们就手执梭镖、大刀同敌人拼。爷爷出门宣传鼓动领导革命运动时,就把那半截枪筒的枪带在身边当作防身武器。很快,“方志敏两条半枪闹革命”的消息就传遍了方圆几百里的地方。

记者:你爷爷创立的闽浙赣根据地曾得到毛泽东的盛赞?

方华清:在大革命失败的情况下,爷爷方志敏较早地认识到:必须把党的工作重心转入农村,在农村保存、恢复和发展革命力量,并且成为以农村包围城市、武装夺取政权这一新的革命道路模范的探索者和实践者。他创造了以农民革命团为组织形态的武装力量,创造了土地革命的有效方式和政策;在苏区首创发行了大量债券;他还首创了地雷战,把人民战争提高到新水平;首创了对外开放的边贸政策,形成了数条开放型贸易路线;首创了列宁公园,创办了一批学校和文教卫生单位。他所领导的闽浙赣革命根据地被毛泽东誉为“方志敏式”的根据地,并被中华苏维埃政府称为红色苏区的“模范省”。

爷爷奶奶结婚是彭湃做的媒

记者:听说你爷爷奶奶的婚姻还是由“中国农民运动大王”之称的彭湃做的媒?

方华清:1927年“大革命”失败后,江西军阀朱培德打出“欢送共产党员出境”的旗号清共,爷爷方志敏也在“礼送”名单之中。为了便于工作,由彭湃等人做媒,区委批准我爷爷和我奶奶缪敏结为夫妇。这对革命夫妇就是在这样的白色恐怖形势下结成志同道合的人生伴侣的。婚后,他们一共育有5个孩子,分别名叫松、柏、竹、梅、兰。这取自爷爷最爱的一副对联:“心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽四物,青松翠竹白梅兰”。因为爷爷奶奶各自都在为革命奔波,一家人团聚之日颇少。爷爷方志敏就义之后,同志们竟找不出一帧他与妻子或儿女的合影。而松、柏、竹、梅、兰五个孩子中只有我父亲方荣柏(后改名方英)、叔叔方荣竹(后改名方明)和小姑方梅活到了成年,看到了新中国的成立。

记者:方志敏烈士牺牲后,家人的命运是如何的呢?

方华清:爷爷被捕后半年,也就是1935年6月,奶奶缪敏也不幸被捕,随后被国民党当局判了无期徒刑,关押在南昌女子监狱,这里与爷爷的关押地仅一墙之隔。当爷爷方志敏望着报纸上奶奶被捕的照片难过时,劝降者不失时机地提出,以跟缪敏见面作为“发表一个倾向声明”的交换条件。这当然遭到爷爷的拒绝。1935年8月6日爷爷方志敏在江西南昌下沙窝英勇就义,年仅36岁。

凶残的敌人连方家的孩子也不放过,他们派兵到缪家村去抓我父亲方英,当时才4岁的三叔方明住在德兴的姑姑家,也被押到上饶、弋阳来了。乡亲们为了救出“方志敏的崽”,不怕受株连,多方奔走,设法营救。由于孩子们实在年幼,无罪可言,敌人也害怕激起民愤,在关押了几个月之后,由乡民们具保,不得不释放了他们。临走时还要他们“随传随到”。1937年抗日战争爆发,经项英、陈毅等同志亲自出面交涉,我奶奶缪敏才被从监狱释放。闽北省委决定让她带两个儿子去延安,女儿方梅则被寄养在农民家里。1938年春末夏初,我奶奶带着我父亲和我叔叔,母子三人历尽艰难,千里跋涉到达延安。毛泽东在窑洞里亲切接见了我奶奶。谈话中,毛泽东笑容满面地弯下腰摸着我父亲的头问:“你知道你爸爸是谁吗?”当时才8岁的父亲自豪地抬起头说:“我爸爸是方志敏,你还不知道?”毛泽东听了连连点头高兴地说:“是的,我知道,我知道的!”

老师让我通读关于方志敏的课文

记者:你在上学和工作中,大家知道你的特殊身份吗?这种身份对你的成长之路有影响吗?

方华清:我至今还记得,在我读小学三年级时,一次上语文课,学习课文《方志敏烈士的故事》。老师突然点名让我上台通读这篇课文。当我饱含深情地读完这篇课文时,老师走过来,用一种非常自豪的声音说:“同学们,你们知道吗,课文里的方志敏烈士,就是方华清同学的爷爷呀!”说完,老师带头鼓起掌,同学们也跟着鼓掌。老师和同学们的掌声让我开始知道了爷爷方志敏是一个什么样的人,知道了他是为了党的事业和民族解放而牺牲的,爷爷的死比泰山还重。一种自豪感在我的心里油然而生。

统筹:彭美李召

整理:南都记者杨章怀(微博) 实习生马晓冬

资料来源:解放军出版社《星火燎原》编辑部

(解放军出版社《星火燎原》编辑部)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息